Московский институт психоанализа совместно с Центром толерантности Еврейского музея организовал просветительский проект об аутизме.
Аутизм может проявляться огромным разнообразием симптомов. Это создает сложность в формулировании четкого определения расстройств аутического спектра. Мы пригласили ведущих специалистов России и мира, чтобы рассказать об эволюции представлений об аутизме; о причинах возникновения расстройств аутического спектра и факторах, влияющих на них; о современном подходе и последних исследованиях в области аутизма.
Проект открывается 7 ноября лекцией Стивена Эдельсона, руководителя Института изучения аутизма (США) «Последние исследования в области аутизма».
Институт изучения аутизма (США) стоял у истоков революционной переоценки взглядов на аутизм, начиная с 60 годов. От психоаналитических мифов и некорректных методов вмешательства удалось изменить подход в сторону исследования причин и эффективных методов лечения аутизма.
Стивен Эдельсон расскажет о современном подходе к изучению РАС, а также об исследованиях эффективных способов лечения и методах ранней диагностики.
19 ноября перед слушателями выступит Наталия Устинова, д. м. н., зав. лабораторией социальной педиатрии и качества жизни отдела информационно-аналитической работы, психиатр, МНИЦ здоровья детей с лекцией «От аутизма к расстройствам аутистического спектра: эволюция взглядов»
Даже в среде профессионалов нет консенсуса в отношении аутизма. Еще не так давно «детский аутизм» рассматривался в рамках шизофрении. Обвиняли в возникновении нарушений «холодных матерей». А сегодня говорят о том, что это болезнь всего организма. С изменением представлений об аутизме менялись и подходы к лечению. На лекции слушатели узнают, как трансформировались научные концепции и какие мифы сопровождают эволюцию представлений об этом расстройстве.
12 декабря Екатерина Мень, президент Центра проблем аутизма, расскажет об одном из перспективных направлений в исследовании и лечении аутизма в лекции «Аутизм и микробиом».
Мы знаем, что аутизм - это нарушение в работе мозга. Но только ли головного? А может быть и в «третьем» мозге? Этот нервный центр расположен в брюшной части нашего тела. Брюшная нервная система находится в тканях, устилающих внутренние стенки пищевода, желудка, кишечника. Кишечный микробиом – отдельный орган, представляет собой умную конгломерацию микроорганизмов. И его функционирование является на сегодня одним из самых перспективных и захватывающих направлений в исследовании аутизма.
На лекции слушатели узнают о последних результатах исследований влияния микробиома на развитие расстройств аутического спектра.
Подробнее о проекте (ttp://inpsycho.ru/lektorij/czikl_lekczij_autizm_i_okolo).
Регистрация на лекции (https://forms.gle/CmY1eaJPckzMzybF7).
Участие бесплатное очное и онлайн.
Место проведения:
Центр толерантности Еврейского музея, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А вход с Новосущевского переулка.