Сегодня вторник, 19.11.2019: публикаций: 182946
Мероприятия. Опубликовано 23.10.2019 11:36  Просмотров всего: 2564; сегодня: 11.

В «Деловой России» прошла встреча с министром Денисом Мантуровым

В «Деловой России» прошла встреча с министром Денисом Мантуровым

22 октября в рамках осенних сезонов «Деловой России» в особняке на Делегатской прошла встреча с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. Делороссы обсудили с главой Минпромторга ключевые вопросы промышленной политики, меры поддержки несырьевого экспорта, систему прослеживаемости товаров и борьбу с контрафактной продукцией.

«Сегодня у нас встреча с очевидным другом “Деловой России”. Вместе нам удалось сделать многое. Министерство промышленности и торговли – одно из немногих, которое по бизнесовому понимает, что такое проектная работа. Это позволяет не только контролировать, как идут дела, но и вовремя увидеть, где нужны коррективы. Мы решили, что не будем произносить долгих вступительных слов и перейдем к конкретике. Прошу вас также быть предельно сконцентрованными в своих предложениях. Чем больше их будет, тем эффективнее пройдет наш с вами диалог», – обратился к коллегам по бизнес-объединению президент «Деловой России» Алексей Репик.

«Всегда приятно встречаться с “Деловой Россией”. Сегодня у нас формат дискуссионной панели, и это правильно. Я готов дать ответы на те вопросы и предложения, которые будут озвучены. Мы заинтересованы в диалоге в удобной для бизнеса и министерства форме, который поможет обеспечить возможность развития индустрий и экономики. Рад приветствовать всех в зале и готов взаимодействовать в разных форматах с участием самой широкой аудитории, которая есть в “Деловой России”», – сказал Денис Мантуров.

Министр рассказал, что за последний год была проведена масштабная модернизация механизмов поддержки экспорта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». «Ключевым из них является поддержка предприятий, реализующих КППК. К настоящему моменту завершен отбор заявок организаций, готовых взять на себя четкие обязательства по наращиванию поставок на внешний рынок. Свои КППК подготовили более 800 организаций, около 700 заявок из 70 регионов прошли отбор. Общая сумма запрашиваемого финансирования составила почти 2,5 трлн руб. До конца 2019 года с организациями, прошедшими отбор будут заключены соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность проведения второго отбора участников в 2020 году», - отметил Денис Мантуров.

Сопредседатель «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ и председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян рассказал о направлениях развития успешной практики поддержки промышленных бизнес-проектов. «Например, что касается нацпроекта по поддержке экспорта, было бы хорошо, если бы его цели и задачи были декомпозированы до конкретных предприятий. Это позволит бизнесу понять, что делать для выполнения нацпроекта. Нужно провести опрос основных предприятий всех подотраслей, провести встречи, получить четкие ответы о барьерах, мешающих инвестициям. Мы готовы помочь министерству сделать такую работу регулярной», – отметил он.

Антон Данилов-Данильян также затронул тему новых технологий и продуктов в промышленности. «Росстандарт имеет много комитетов, но их состав часто так устроен, что они защищают интересы старых, уже существующих технологий и крупных компаний, которые их выпускают. Было бы неплохо сделать механизм, который позволил бы развиваться промышленности на тех технологиях, которые зачастую даже не сертифицированы», – предложил сопредседатель «Деловой России».

По словам Дениса Мантурова, ситуация, когда корпорации-гиганты давят инноваторов и более мелкие компании, характерна не только для России, но и для всего мира. Он согласился с точкой зрения о необходимости ревизии подходов и выработки тех решений, которые могут способствовать выходу малых инновационных компаний на рынок, чтобы не дать гигантам уснуть на существующих стандартах. Министр попросил направить ему предложения по этому вопросу.

Член координационного совета «Деловой России» Сергей Колесников в своем выступлении затронул тему стабильности и доступности экспорта промышленной продукции. «Поддержка для экспортера должна быть гарантированной и стабильно долгосрочной, ориентированной на поддержку осуществленного экспорта. Если уж меняете правила, то дайте хотя бы шесть месяцев переходного периода», – попросил он. Также делоросс обратился с просьбой расширить применение корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) с чисто производственных компаний на аффилированные с ними торговые юрлица, так как иначе искусственно ограничиваются виды экспортеров, которые, которые могут рассчитывать на поддержку.

Председатель Забайкальского отделения «Деловой России» Леонид Кузьмицкий, член генерального совета Ирина Панарина, председатель комитета «Деловой России» по торговле Алексей Федоров и член генерального совета Андрей Павлов в своих выступлениях затронули тему маркировки и системы прослеживаемости товаров. Они сетовали на отсутствие четкого видения реализации внедрения реформы, недостаточную готовность ряда отраслей к переходу к системе прослеживаемости товаров, просили создать штаб по внедрению обязательной маркировки товаров с участием бизнеса и отложить внедрение маркировки, например, для технически сложной бытовой техники.

Член координационного совета Михаил Левчук поднял тему ограничения оборота контрафактной продукции на рынке противопожарных систем. «Достраиваем завод в Финляндии и проводим сертификацию, поэтому можем сравнить подходы там и здесь. Та ответственность и механизмы отзыва контрафактной продукции, которая есть на европейском рынке, в Российской Федерации отсутствует. У нас есть возможность обнаружить контрафакт, но механизм его отзыва и наказания недобросовестного продавца отсутствует», – посетовал он, добавив, что в рамках «Деловой России» накоплен ряд предложений, которые можно вынести на рассмотрение профильной рабочей группы при Минпромторге по вопросам противопожарного оборудования.

Также делороссы в ходе общения с министром промышленности и торговли РФ затронули такие темы, как избыточные процедуры сертификации продукции, сроки оплаты договоров в рамках 223-ФЗ, возможность доставки рецептурных лекарственных препаратов на дом по электронным рецептам, отказ от повышения утилизационного сбора и другой неналоговой нагрузки. Кроме того, делороссы активно направляли министру вопросы в электронной форме в рамках специального чата. «В очередной раз убеждаюсь в пользе прямого общения с предпринимателями. Мы обязательно изучим все вопросы, в том числе, которые транслировались на экране», – отметил Денис Мантуров в завершение встречи.


Ньюсмейкер: Общероссийская общественная организация Деловая Россия — 27 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос