07.10.2019 17:32
Аналитика.
Просмотров всего: 17884; сегодня: 5.

История. Саратовская благотворительница Анна Васильевна Чирихина

История. Саратовская благотворительница Анна Васильевна Чирихина

Чирихина (Гудкова) Анна Васильевна (1841–1924) была представительницей богатой саратовской династии купцов-заводчиков. Ее первым мужем был купец Прокофий Кутин, владелец основанного в 1830 году чугунолитейного завода. После смерти Кутина, последовавшей в 1871 году, вдова его стала владелицей завода.

В 1873 году Анна Кутина вышла замуж за купца за богатого купца Сергея Дмитриевича Чирихина, известного в Саратове филантропа: он входил в Саратовское губернское попечительство о тюрьмах и был попечителем Мариинского детского приюта

В 48 лет овдовев во второй раз, Анна Чирихина посвятила жизнь предпринимательству и благотворительности. После смерти мужа Анна Васильевна вступила в члены саратовского биржевого общества, имела купеческое свидетельство второй гильдии. Она руководила унаследованным от первого мужа чугунолитейным, механическим и машиностроительным заводом в Затоне (район Саратова). По данным 1909 года, на заводе числилось 75 рабочих. Здесь строились пароходы, паровые машины, насосы, оборудование для мельниц и лесопильных заводов, отливались из чугуна ограды, лестницы, памятники. Владела тремя магазинами и учредила торговый дом «А. В. Чирихина с преемниками», где продавала железо, скобяные товары собственного производства, английский инструмент, краски и москательные товары.

Чирихина регулярно оказывала благотворительную помощь нуждающимся. В период сильнейшего голода 1891–1892 годов (охватившего территорию с населением 35 млн человек и унесшего, вследствие недоедания и холеры, более полумиллиона жизней) она бесплатно размолола на собственной мельнице 10 тысяч пудов ржи (164 тонны), присланных благотворителями голодающим Саратовской губернии.

Местное попечительство о слепых подыскивало здание под училище для незрячих детей. Узнав об этом, в 1893 году подарила попечительству доставшийся ей по наследству от отца двухэтажный каменный дом стоимостью 20 тысяч рублей, что позволило учебному заведению разместиться в собственном здании после серьезной перестройки. Вдовствующая Императрица Мария Федоровна вынесла благодарность саратовской купчихе «за означенное пожертвование», а вскоре Чирихину избрали почетной попечительницей Саратовского отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Архитектор А. М. Салько бесплатно составил проект перестройки и отделки внутренних помещений и отделку здания снаружи. Он же взял на себя также безвозмездно руководство технической частью работы. В сентябре 1898 г. школа слепых начала работу в новом помещении. В 1901 году Чирихина пожертвовала 1000 рублей на строительство глазной клиники.

В 1898 году в Саратове, по примеру Москвы,были открыты 25 участковых попечительств о бедных, действовавших под эгидой городской думы. Чирихина становится председателем второго участкового попечительства, охватывавшего неблагополучный городской район вокруг Глебучева оврага, густо населенный беднотой. В совет попечительства, которым руководила Анна Чирихина, входило десять человек. На пожертвования, членские взносы и дотацию городской думы попечительство снабжало малообеспеченных рабочих и ремесленников продуктами, одеждой, дровами. Открыта была бесплатная столовая. Бедным женщинам предлагалась работа в общегородской швейной мастерской.

В 1900 году на деньги, завещанные отцом и двумя его братьями, Чирихиной открыт детский приют. Семья пожертвовала 70,8 тысяч рублей в ценных бумагах, на которые ежегодно нарастали проценты – около 3 тысяч рублей. Деньги расходовались на содержание приюта, первоначально разместившегося в арендованном помещении. Позже Чирихина купила для сиротского дома двухэтажный каменный дом. В 1910 году Анна Чирихина увеличила капитал заведения, пожертвовав 40 тысяч рублей, а в 1914 году – еще 10 тысяч рублей. Полное официальное название заведения звучало так: «Сиротский дом имени саратовского купца Василия Вуколовича Гудкова и его братьев Михаила и Петра и дочери его, саратовской купчихи Анны Васильевны Чирихиной» и было открыто в 1911 году, причем имя Анны Чирихиной было добавлено по настоянию депутатов Саратовской городской думы. Сама Чирихина была Советом избрана попечительницей и заведующей приютом. В сиротском доме призревались 30 детей-сирот мужского пола от семи до пятнадцати лет.

В 1911 за труды по призрению слепых Чирихина удостоена редкой награды – серебряной медали «За усердие» (на Станиславской ленте), а ее портрет помещен в актовом зале сиротского дома.

В 1913 году при содействии Анны Чирихиной открылось еще одно благотворительное заведение – дом дешевых квартир для вдов и одиноких женщин. На углу Большой Горной и Никольской улиц в двухэтажном каменном доме располагались 62 квартиры, стоимостью от 8 до 25 рублей в месяц. Однако в годы войны Чирихина вынуждена была повысить плату с 1 сентября 1915 г. на 15%.

В 1916 году Анна Чирихина учредила стипендию в женской Мариинской гимназии, для чего положила в банк сумму в 2 тысячи рублей, на проценты с которой обучалась девочка из бедной семьи. Позднее стипендию ее имени она учредила во второй мужской гимназии, причем право на стипендию должно было быть предоставлено одному из бедных учеников православного вероисповедания. Сиротам, обучавшимся в приюте-убежище Святого Христанта, Чирихина обеспечивала свадебные платья и скромное приданое.

К сожалению, судьба Анна Васильевны Чирихиной после 1917 года неизвестна. После революции все ее имущество и капиталы были реквизированы. По неподтвержденным данным, скончалась она в 1924 году.


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...