Ближнее Подмосковье богато на старинные барские усадьбы. Многие из них пережили Наполеоновское нашествие и Великую Отечественную войну, их постройки не пощадило время, но они продолжают привлекать внимание любителей истории Отечества, особенно, если связаны с именами великих людей, составляющих славу России.
Недалеко от Москвы, всего в 50 километрах по Дмитровскому шоссе, расположена единственная из сохранившихся усадеб Подмосковья, связанная с именем славного российского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Это усадьба Рождествено-Суворово, расположенная в селе Рождествено.
Место, где находится село, было известно с незапамятных времен, знало периоды расцвета и запустения. Сначала это было не село, а деревня Михайлово, в которой не было церкви и звонницы, селом же эта деревня стала после того, как в ней в 1665 году была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, и по ее имени село стало называться Рождествено.
В 1678 году Рождествено было пожаловано царем Алексеем Михайловичем боярину князю Юрию Никитичу Барятинскому, известному военачальнику, а от него перешло по наследству к его потомкам. При внуке боярина, Иване Федоровиче Барятинском, в 1697 году на месте старой деревянной было завершено строительство каменной церкви Рождества Богородицы, и проведено ее освещение. Церковь эта сохранилась до наших дней.
В 1773 году село Рождествено обретает нового владельца: им становится генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, который приобрел село у генерал-поручика Ивана Сергеевича Барятинского. Именно при В.И. Суворове имение стало называться Рождествено-Суворово.
Отец будущего Генералиссимуса - Василий Иванович Суворов военную карьеру начал при Петре Первом, верой и правдой служил российскому трону, душой и телом был предан Екатерине II. Но славен он не только и не столько своей службой царю и Отечеству: в 1730 году в его семье родился тот, кому судьбой было назначено прославить российское военное искусство во многих великих сражениях: Александр Васильевич Суворов.
Василий Иванович недолго владел имением. Умер он в 1775 году и, по утверждениям некоторых историков, был там и похоронен. Этот факт, впрочем, не является достоверным, потому что существует мнение, что отец полководца был похоронен в Москве.
Примем первую точку зрения и поверим тем, кто говорит, что Василий Иванович нашел последний приют в Рождествено, потому что до настоящего времени у стены Рождественской церкви сохранился надгробный памятник и табличка, которые были установлены по воле Александра Васильевича.
Сам Александр Васильевич доставшееся ему по наследству от отца имение любил и, несмотря на то, что бывал там нечасто, заботился о том, чтобы оно оставалось в порядке. Об этом велась постоянная переписка с управляющим.
Усадебный дом и все надворные постройки погибли в пожаре 1812 года. До наших дней сохранилась каменная Рождественская церковь, построенная в стиле так называемого «нарышкинского барокко» с шатровой колокольней, украшенной каменными кокошниками. Сейчас она выглядит нарядной и ухоженной, несмотря на то, что к началу проводимой реставрации в конце 1970-х годов практически лежала в руинах. Огромную помощь в реставрации оказал известных российский офтальмолог Святослав Николаевич Федоров, жертвуя на это благородное дело личные средства. После смерти Святослав Федоров нашел упокоение на маленьком кладбище у стен возрожденной им церкви.
В 1997 году в Рождествено на живописной поляне был установлен памятник Александру Васильевичу Суворову, участие в сооружение которого приняли выпускники Суворовских училищ всей России.
Природа вокруг Рождествено очень живописна в любое время года, но особенно там красиво в погожие осенние дни, когда в водах лежащих у церкви прудов отражается буйство красок окрестных лесов.
Все, кто хотя бы раз побывал в Рождествено-Суворово, остаются под большим впечатлением от того, что прошлись по земле, по которой ступала нога одного из величайших сынов России.