04.07.2019 08:26
Новости.
Просмотров всего: 10145; сегодня: 2.

Государственная система ценообразования в строительстве

Государственная система ценообразования в строительстве

Полноценный запуск государственной системы ценообразования в строительстве был официально отложен постановлением Правительства №604 с 2019 года на начало 2022 года.
О неготовности отрасли к переходу на ресурсный метод и полноценному использованию ФГИС ЦС с 1 января 2019 года стало известно в прошлом году. Факт был признан Минстроем России, тогда министерство предложило ввести двухлетний переходный период, во время которого отрасль продолжит применять действующую систему ценообразования на основе базисно-индексного метода. Для обеспечения полноценного перехода на ресурсный метод ценообразования с января 2022 года Минстрой разработал соответствующую дорожную карту.
Документ, подписанный главой правительства, вносит поправки в постановление правительства №1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» от 23 декабря 2016 года. Принятие указанного постановления является одним из срочных мероприятий, направленных на совершенствование ценообразования в строительной отрасли и «безболезненный» переход к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства, основанному на итогах государственного мониторинга цен строительных ресурсов.
Он устанавливает правила мониторинга цен строительных ресурсов с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпораций и компаний с государственным участием, определяет порядок разработки и актуализации новых, необходимых рынку индексов изменения сметной стоимости строительства в случае недостаточности их номенклатуры, порядок мониторинга изменения сметных цен на затраты труда в строительстве. Уточняет постановление и источники дополнительной информации: это юрлица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оптовой торговлей строительными материалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами.
Это позволит учитывать региональную и отраслевую специфику при определении сметной стоимости строительства и повысить достоверность её определения.
Кроме того, документом установлен порядок расчета Главгосэкспертизой России и опубликования Минстроем России индексов. Предусмотрена возможность направления ФОИВами, органами исполнительной власти субъектов, госкорпорациями и компаниями с государственным участием предложений о разработке новых необходимых рынку индексов.
Сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, определённые Минстроем России, должны будут ежеквартально размещаться в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. Между тем, компаниям дано право отказаться от передачи данных во ФГИС ЦС, — в случае прекращения соответствующей деятельности в течение календарного года, падения годовой выручки ниже 10 млн руб. (для производителей), производства или ввоза строительных ресурсов только для собственных нужд.
Документом также установлены определения широко используемых строительным сообществом понятий, таких как «индексы изменения сметной стоимости строительства», «ценообразующие строительные ресурсы», «ресурсно-технологическая модель», «сводная номенклатура ценообразующих ресурсов», «перечни специализированных ценообразующих строительных ресурсов».
В дополнение ко всему перечисленному Минстроем России подготовлена к утверждению Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, которой детально регламентируются правила проведения конъюнктурного анализа, порядок расчета индексов и определения размеров оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли.
Внесённые изменения направлены на то, чтобы максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта.
Безусловно, к 2019 году в системе ценообразования накопилось значительное количество проблемных вопросов, а к 2022 году, скорее всего, удастся решить только часть из них. К этому же сроку должен завершиться переход на ресурсный метод, но и потом сметное нормирование продолжит плавную трансформацию, реагируя на происходящие в отрасли перемены.
Минстрой России сохраняет курс на переход строительной отрасли на ресурсный метод ценообразования, основой которого должен стать системный результат государственного мониторинга цен производителей и поставщиков на строительные ресурсы.
Первый этап перехода – законодательное закрепление единых принципов в области ценообразования и наделение Минстроя России полномочиями постоянного регулятора данной сферы. Второй этап – утверждение новых государственных сметных норм, учитывающих применение новых технологий, материалов, конструкций и оборудования, а также разработка и утверждение новых методических документов в сфере строительного ценообразования.
Вместе с Главгосэкспертизой Минстрой уже подготовил 23 методических документа, а к 2022 году обещает ещё 3-4. Все методические документы будут приведены в соответствие с действующим законодательством, и в них будут максимально учтены все замечания и предложения строительного сообщества.
На третьем этапе переходного периода будет налаживаться полноценная работа ФГИС ЦС и обеспечиваться качественный мониторинг цен на строительные ресурсы. Отсутствие в системе достаточного количества информации о ценах и стало одной из главных причин затянувшегося перехода к ресурсному методу.
Есть в планах Минстроя и четвертый этап – непосредственное определение сметных цен. Рассчитывать сметные цены уполномочена Главгосэкспертиза, определять их, исходя из данных расчётов, будет Минстрой. Первая публикация новых сметных цен запланирована на май 2022 года, а пока же Минстрой старается, насколько возможно, усовершенствовать базисно-индексный метод.
Также в министерстве предлагают внести изменения в правительственное постановление № 1452 о мониторинге сметных цен на строительные ресурсы. Регионам будут предоставлены более широкие полномочия для сбора той информации, которую они затем передают в Минстрой для подготовки периодически обновляемых индексов цен. Цель – сократить погрешности при формировании сметной стоимости базисно-индексным методом, ведь именно эта стоимость лежит в основе начальной цены для выставляемых на конкурсные процедуры контрактов.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Безусловно, система ценообразования в строительстве должна быть доработана и приведена в надлежащее состояние, которое обеспечит выполнение поставленных перед ней задач».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...