Сравниваем домашние обязанности пару веков назад и сегодня.
«Какие счастливые эти дамы из будущего!» – так бы воскликнула любая женщина ещё в начале прошлого столетия, если бы увидела, как ведут быт её последовательницы в XXI веке. Очищающие средства, разнообразные тряпочки и губки, стиральная и посудомоечная машины… О таком измученные домашними делами жёны не могли и мечтать. Эксперты Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, собрали интересные факты о том, как наводили чистоту дома в прежние времена.
От крапивы к губкам.
«Я почищу вас песочком, окачу вас кипяточком», – обещала своей грязной посуде героиня сказки Корнея Чуковского «Федорино горе». Именно такие основные моющие средства были в арсенале хозяек. А наши прабабушки ещё помнят, как раньше очищали посуду с помощью золы, соды, листьев, горчичного порошка, картофельного отвара. А вместо привычных губок использовали крапиву или водоросли. Потом окатывали утварь кипятком, и готово! Правда, руки после таких хозяйственных принадлежностей выглядели далеко не лучшим образом.
Другое дело – приятные и удобные губки для мытья посуды, которые позволяют экономно расходовать моющее средство, вспенивая его, и быстро смывать загрязнения, частично впитывая жир. Их абразивная поверхность предназначена для лёгкого очищения нагара, накипи или засохших остатков пищи. Одни губки за счёт анатомической формы и наличия специальных желобков для пальцев позволяют мыть посуду без ущерба для маникюра. Другие способны удалять сложную грязь, не повреждая деликатные поверхности (например, тефлон). Меламиновые мочалки и вовсе очищают без использования бытовой химии, впитывая маркеры, чернила и другие стойкие пятна.
С пылью по соседству.
Так как в обиходе русских хозяек XIX–XX веков было немного средств для уборки, им приходилось мыть полы и протирать пыль, несмотря на то, что дома были сделаны из дерева. Крупный сор удаляли с пола с помощью веников из стеблей проса и мётел из тонких веточек кустарников. Влажную уборку проводили с помощью тряпок – порванной на кусочки старой одеждой из грубого хлопка. Стоить отметить, что впитывающие свойства у такого материала были минимальными, а ткань оставляла после себя островки пыли и ворсинок.
Современные женщины благодаря развитию промышленности получили возможность использовать для сухой и влажной уборки салфетки из микрофибры. Их преимущества – долгий срок службы, лёгкое очищение, относительно быстрое высыхание. Они моментально справляются с любой грязью. Материал состоит из переплетённых двух видов волокон (полиэфира и полиамида), образующих особую структуру из микроскопических нитей. Их кончики напоминают крючки, поэтому салфетка словно притягивает к себе пыль, надёжно удерживая её внутри, а также не оставляя на поверхностях разводов и ворсинок.
Что это за запах?
От домашнего мусора наши предки избавлялись различными способами. По рассказам историка Ирины Левиной, в жилищах, как правило, стояли два ведра: для бытовых отходов и для пищевых. Первые потом сжигали в каминах или печах, второй закапывали в выгребных ямах, удобряли ими огороды или вообще сбрасывали в водоёмы. В Европе, к нашему ужасу, было принято грязную воду и помои просто выливать за порог или из окон верхних этажей. В наше время общество старается поддерживать улицы городов в достойном состоянии, а в квартирах использовать всевозможные ароматизаторы воздуха. Такой тренд побудил производителей товаров для дома придумать мешки для мусора с цветочным запахом, который не только заглушает «голос» отходов, но и «украшает» помещение. Теперь можно не переживать, если забыли вовремя вынести из дома содержимое ведра. Просто затяните завязки – это тоже сдержит атаку неприятных запахов. За ручки из тесьмы удобно выносить наполненный мешок, не опасаясь, что он порвётся. Само изделие сделано из полиэтилена повышенной плотности, а его дно в форме звезды рассчитано на большой вес.