Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 182447
Потребительские обзоры. Опубликовано 28.11.2019 09:00  Просмотров всего: 5673; сегодня: 20.

Почему при отделке бани или сауны стоит обратить внимание на древесину павловнии (Адамова дерева)?

Наверняка многие из вас задавались вопросом о том, какая из отделок парной лучше: вертикальная или горизонтальная?

Зависит ли долговечность вагонки от способа обшивки стен?

Сегодня рассмотрим как раз эти вопросы и некоторые важные нюансы, которые могут возникнуть при эксплуатации парной бани или сауны (фото 1).

Всем известный факт - в парной самая высокая температура воздуха и находится она в верхней части; чем ближе к потолку, тем выше температура пара.

Если правильно обустроить вентиляцию, свежий воздух извне поступать будет снизу. Поднимаясь вверх, он нагревается до нужной температуры парения. Нагретый пар, в свою очередь, циркулируя по парной, опускается вниз и по пути отдает свое тепло. Поэтому, когда он достигает нижнего уровня, имеет, соответственно, самую низкую температуру.

В отличие от пара, относительная влажность претерпевает обратные изменения - иными словами, чем выше уровень, тем меньше влажность. Поэтому в нижней части парной создаются самые неблагоприятные условия для деревянных конструкций и элементов.

Воздействие влажного пара негативно отразится на сроке службы древесины из-за ее гниения.

Это одни из самых важных условий, которые следует учитывать при отделке помещения бани или сауны самыми популярными и ходовыми древесными породами.

Но если речь заходит о натуральной древесине павловнии (Адамова дерева), многие опасения по поводу срока службы вагонки, ее гниения, разбухания и коробления, перестают тревожить людей, которые выбрали именно этот отделочный материал для отделки своей парной.

Следовательно и предостережения из-за выбора расположения вагонки (вертикально или горизонтально) становятся неактуальными (фото 2).

Чаще всего вагонку советуют располагать на стене с помощью горизонтального крепления. Поскольку каждый ее элемент (доска) будет находиться на одном горизонтальном уровне (ряде), температура нагрева вагонки по всей длине будет, практически, одинакова.

Это относится так же и к влажности нагретого пара. Такие условия наиболее благоприятны и не будут причиной излишней деформации.

А вот если вагонку из традиционных пород древесины расположить вертикально, она будет нагреваться неравномерно (в нижней ее части температура нагрева будет иметь самое низкое значение, а около потолка - самое высокое) при этом влажность воздуха внизу будет самой высокой.

Нетрудно представить, что произойдет с длинным деревянным элементом, который подвержен постоянному нагреванию и охлаждению - непредсказуемая деформация: изгиб, коробление, изменения первоначальной формы, гниение.

Вагонка из натуральной древесины павловнии (Адамова дерева) за счет своих уникальных и редких свойств обладает высокой стойкостью к деформации и короблению, к большим перепадам температур и плохой абсорбцией воды и других жидкостей (фото 3).

Поясним и сравним с лиственницей и липой.

Стойкость к деформации и короблению Лиственница Павловния

Коэффициент объемной усушки 0,52% 0,32%

Коэффициент усушки в радиальном направлении 0,22% 0,1%

Коэффициент усушки в тангентальном направлении 0,4% 0,2%

Влагостойкость.

Коэффициент стабильности при воздействии влаги.

Липа 3 (относительно стабильная; древесина весьма незначительно деформируется, но только при небольших перепадах влажности воздуха).

Павловния 5 (абсолютно стабильная; древесина не деформируется даже при больших перепадах влажности воздуха)

Устойчивость к грибкам, термитам и гниению.

Павловния В составе содержится диоксид кремния, танин, павлонин, сезамин - естественные антикоррозионные вещества, которые отталкивают насекомых, препятствуют образованию плесени и процессу гниения.

Липа относится к классу нестойкой древесины к гниению и образованию плесени.

Исходя из вышеизложенного, можно подвести итоги и дать ответ на вопрос, который был задан в самом начале статьи «Какая из отделок парной лучше: вертикальная или горизонтальная?»

Единственно правильный ответ –

«Отделка парной лучше из вагонки натуральной древесины павловнии (Адамова дерева)».

Хотим напомнить вам о том, что наш товар представлен в сети магазинов «Твой дом». Вы можете посетить удобный для вас магазин и познакомиться с нашими материалами поближе.

На стендах вы сможете найти: вагону и полок из натуральной древесины павловнии для бани/сауны.

Список магазинов «Твой дом», в которых представлена натуральная древесина павловнии:

- «Твой дом» Новая рига;

- «Твой дом» 24 км МКАД (ТРК Vegas);

- «Твой дом» Мытищи;

- «Твой дом» Воронеж.

«Экологические Инвестиции» - динамично растущая компания, развивающая направление по производству и реализации новых для России, но успешно используемых в зарубежных странах – пиломатериалов из древесины павловнии.

Поставляя на рынок качественные пиломатериалы из быстрорастущего дерева павловния, компания реализует ответственную миссию: предоставление для потребителей России натуральных древесных, экологически чистых материалов - сокращая вырубку деревьев, на выращивание которых уходят десятки лет.


Почему при отделке бани или сауны стоит обратить внимание на древесину павловнии (Адамова дерева)?

Почему при отделке бани или сауны стоит обратить внимание на древесину павловнии (Адамова дерева)?

Почему при отделке бани или сауны стоит обратить внимание на древесину павловнии (Адамова дерева)?


Ньюсмейкер: Экологические инвестиции — 10 публикаций
Сайт: paulownia-russia.ru/interior.html
E-mail: info@ei-fund.ru@ei-fund.ru
Телефон: 8 495 997-85-89, +7 (985)640-84-51
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос