Понятие «профессиональное выгорание» появилось в 1970 годах. Сейчас, через 50 лет, по данным статистики, 68% медицинских работников и примерно такой же процент педагогов страдает синдромом профессионального выгорания.
19 февраля состоялся четвёртый вебинар онлайн-марафона «Как управлять хаосом» Академии профессионального развития. О профилактике профессионального и эмоционального выгорания» рассказала кандидат психологических наук, доцент, руководитель и владелец компании ООО «Школа тренинга Натальи Самоукиной» Наталья Васильевна Самоукина. Несмотря на сложную тему вебинар получился очень позитивным, эксперт была доброжелательна, и буквально «заряжала» участников.
– Когда я спрашиваю: «Где больше всего стресса?», мне говорят, что при коммуникации с другими людьми, – начала вебинар эксперт, а также мы не справляемся с саморегуляцией, из-за этого у наших коллег прослеживается депрессия.
Необходимо проводить мониторинг своего состояния и настроя на работу. Если появились симптомы указанные ниже, то надо принимать меры:
- снижение интереса к работе;
- снижение самооценки;
- усталость от общения;
- «роботизация» в общении;
- ухудшение здоровья.
– Если у вас эти звоночки присутствуют, то вебинар для вас будет очень интересным, – предположила Наталья Васильевна и дала советы, как восстановиться после стресса.
Эксперт рассказала о технике «Раскидай костёр». Она призывает обратить внимание на определённые сферы своей жизни и уделять им больше внимания.
– Жизнь должна быть разнообразной, диверсифицированной, – считает эксперт.
Сферы жизни, которым стоит уделять больше времени:
- семья. На 1 место я поставила семью – это наш антистрессовый ресурс;
- работа. Да, на работе мы тратим много сил. Но отлично, что есть работа, востребованность, коллеги, достаток;
- хобби;
- супруг;
- уединение, духовный поиск. Подразумевается сладость уединения, мы остаёмся наедине с собой, думаем о смысле, о целях;
- спорт;
- удовольствия – массаж, спокойная пешая прогулка;
- друзья.