Ребята Звездного городка растут в особой атмосфере. Их школа носит имя дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова. Рядом с ними живут, постигают трудную космическую науку, совершают подвиги покорители космоса. Каждый новый запуск пилотируемого корабля для них — особое событие. И с годами не стало привычным, обыденным. Оно волнует все население городка.
Летописцы космической истории
Встречи вернувшихся на Землю «небожителей» — праздник для всех: и взрослых, и детей. Космонавты — частые гости школы, они общаются с ребятами и учителями, проводят уроки. И юные комаровцы знают о космических полетах не из книг и журналов, а из первых уст.
Разносторонние знания по космонавтике и о самих космонавтах позволяют ученикам активно участвовать в ежегодном конкурсе «Звездная эстафета», постоянная вдохновительница которого учитель английского языка школы имени В.М. Комарова Людмила Николаевна Беседовская. Именно она предложила оригинальный проект – «Космические династии».
Космические династии
Сыновья известных летчиков-космонавтов, трижды побывавших на орбите, Юрия Викторовича Романенко и Александра Александровича Волкова — Роман и Сергей — служат в отряде космонавтов. Оба учились в школе Звездного городка.
Ребята работали по вечерам и в выходные. Собирали материалы, встречались с космонавтами. Брали у них интервью. Записывали их воспоминания. Юрий Романенко и Александр Волков общались с ними в Музее космонавтики, показывали аппаратуру, приборы, которые они использовали во время полетов.
Особенно любопытно подросткам было встретиться с молодыми космонавтами. С ними говорили на английском, которым Роман и Сергей владеют свободно. А еще они имеют обширные познания в области математики, геофизики, астрономии, медицины, космической техники. Главное, что поняли ребята, — базу для такого образования космонавты получили в школе, той самой, где учатся они сейчас. Именно учителя помогли этим выпускникам развить разносторонние интересы.
Любимыми предметами Романа были: пение, история, физкультура, география. Он мечтал о путешествиях на Земле и в космосе. Играл в школьном оркестре, занимался моделированием, подводными фотосъемками.
Роман и Сергей — хорошие друзья. У них немало общего: тяга к знаниям, увлечение искусством, музыкой, поэзией, театром. Они нередко бывают в музеях, на выставках, обсуждают новые фильмы, книги, компьютерные программы. Звездный городок — это их дом, их школа, их родители и уже их собственные семьи.
Школьники рассказывают о том, как много дали им эти встречи, более близкое знакомство с представителями старшего поколения космонавтов и их сыновьями. Проект был выполнен на английском языке — так решили десятиклассники вместе с Людмилой Николаевной.
Менее чем за полгода ребята изменили свое представление о мире, о людях, а главное — многому научились и многое узнали. Доказали прежде всего себе, что многое, несмотря на загруженность, можно сделать, если мобилизовать свою волю, свой ум.
А совсем недавно в Российском университете дружбы народов на конференции «Русский язык и космос» о своей семейной династии рассказывал Максим, сын Романа и внук Юрия Викторовича Романенко.
Музыка космоса
Сережу — сына Александра Волкова — с детства тянуло к звездам. Он уже немало знал о космонавтике, об околоземном пространстве, его божественной красоте. Маленьким мальчиком Сережа просил отца: «Возьми меня, пожалуйста, я хочу с тобой полетать». Волков-старший объяснил сыну, что это невозможно. Но побывать в кабине пилота ему все же удалось. Множество приборов, понятных только таким асам, как его отец, сама кабина, чем-то напомнившая ему жюльверновский «Наутилус», только укрепили мечту мальчика.
Он часто беседовал с отцом, спрашивал: «Какие предметы самые важные для космонавта?» И слышал в ответ: «Все важные, все нужные». Клавдия Андреевна Шубичева, бывший директор школы, вспоминает: «Сережа уверенно шагал по стране знаний. Все предметы были любимыми. И все-таки с особым увлечением мальчик занимался точными науками».
А по словам учителя физкультуры Дмитрия Ивановича Фоменко, Сережа любил спорт. С достоинством защищал честь школы на районных и областных соревнованиях по лыжам, плаванию, волейболу, футболу. Был призером первенства России по теннису.
Сережа хорошо знал непарадную сторону жизни космонавтов — ту, что остается за кадром телевизионных хроник. Космические «будни» на Земле не легче, чем в безвоздушном пространстве.
Чтобы обрести полную готовность к полету, получить «билет на корабль», надо пройти испытания на грани человеческих возможностей. В отряд космонавтов попадают только те, кто силен духом и волей, мужеством, отвагой, кто физически всесторонне развит, умеет собраться и принять верное решение, встретившись с нештатной ситуацией, из которых и складывается их работа.
Каждый космонавт в ходе подготовки подвергается экстремальным испытаниям, в том числе испытанию огнем, когда огнедышащая печь-термокамера обжигает раскаленным воздухом. Ничуть не легче испытание одиночеством и сводящей с ума тишиной, когда тебя помещают в сурдокамеру. И Сергей все это вынес, закалился, научился не терять духа и воли ни при каких обстоятельствах.
Глядя со стороны, можно подумать: адский труд, а чего ради? Былого престижа у профессии космонавта нет, льгот и благ — никаких. В государственном реестре такой профессии нет. Но наши космонавты работают ради мечты всей жизни. И еще — ради науки, ради прогресса космонавтики. Ведь они — не просто пилоты, а исследователи, ученые.
Сергей — человек «твердой породы», он относится к той категории целеустремленных людей, которые своими успехами обязаны, прежде всего, себе самим.
С раннего детства мальчик твердил: «Я все хочу делать сам». И он так и поступал. Никогда не прибегал к помощи знаменитого отца, не пользовался его именем. Сергей не из тех, кто предпочитает жить под сенью родительской славы. Считая себя к ней непричастным, он прокладывал свой путь, тернистый и трудный...
2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя. Пресс-центр освещает мероприятия Года учителя, поддерживает информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные Году Учителя, ведет системную работу с журналистами. Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ (www.agt-agency.ru)