В рамках XXIV международной специализированной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов провел выездное совещание на тему «Отрасль производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Биологическая и пищевая безопасность страны», сообщается на сайте СФ.
«Современное производство лекарственных средств для ветеринарного применения является важнейшим фактором в обеспечении эпизоотического благополучия нашей страны», — отметил парламентарий.
По его словам, профильный Комитет Совета Федерации в рамках предмета своего ведения уделяет пристальное внимание ветеринарии, как специальности и отрасли практической деятельности, обеспечивающей продовольственную и биологическую безопасность государства.
Комитет СФ принимал непосредственное участие в рассмотрении и принятии таких важнейших системообразующих законодательных актов в сфере ветеринарии. Например, Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Международным эпизоотическим бюро об учреждении регионального представительства Международного эпизоотического бюро в Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».
Виктор Новожилов обратил внимание на то, что государство оправданно ставит ветеринарное сопровождение во главу угла по значимости в обеспечении биологической и пищевой безопасности страны. Ветеринарной службе регионов подконтрольны многие тысячи сельско-хозяйственных предприятий по содержанию продуктивных животных и птицы, производственных объектов по их убою, переработке, хранению и транспортировке мясопродуктов, всей продукции животного происхождения, а также личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства.
Сенатор добавил, что именно на этих объектах специалистами проводятся ветеринарные мероприятия по обеспечению благополучия животноводства и предотвращению экономических потерь в данной отрасли сельского хозяйства, а также ведется повседневная работа по контролю и мониторингу безопасности продукции животноводства при ее производстве и обороте. В конечном итоге, все это делается для достижения основной цели: защиты населения от заразных болезней животных.
Вместе с тем, подчеркнул Виктор Новожилов, глубокие экономические преобразования в аграрном секторе, передача функций по финансированию ветеринарии субъектам Федерации, не могли не отразиться на деятельности ветеринарной службы в некоторых из них. В настоящее время, в области ветеринарии некоторые тенденции, требуют принятия незамедлительных решений, подчеркнул сенатор. Среди самых значимых: недостаточное финансирование, кадровое обеспечение отрасли, низкая заработная плата, ограниченные меры социальной поддержки ветеринарных работников и молодых специалистов и так далее. Кроме этого, сказал сенатор, в отрасли отсутствует вертикаль во взаимоотношениях государственных структур, ответственных за законодательную, надзорную и исполнительную функции.
Он указал на особую роль в этой цепочке агробиологической и фармацевтической промышленности. «В настоящее время основная задача предприятий биологической и фармацевтической промышленности состоит в обеспечении полного импортозамещения в их производстве и применении, оснащение производства полного цикла взаимодополняемых лекарственных средств на территории России, а также создание как новых отечественных лекарственных средств, так и аналогов (дженериков)».
Виктор Новожилов констатировал, что в 1992 г. в России производилось 272 вида субстанций лекарственных средств в объеме 17,5 тыс. тонн и отечественные субстанции были предметом экспорта. «В настоящее время в России практически отсутствует производство субстанций. Предприятия на 95–97 проц. используют для производства лекарственных средств импортные субстанции. Необходимо менять такую парадоксальную ситуацию и добиваться, чтобы продукция отечественного биопрома вошла в федеральный проект «Экспорт продукции АПК», — сказал сенатор.
По его мнению, задачи, стоящие перед ветеринарией по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных еще выше поднимают уровень ответственности ветеринарных работников во всех сферах профессиональной деятельности.
В выездном совещании приняли участие представители профессионального и экспертного сообщества.