17 января в рамках Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия, посвященная новым стандартам государственного финансового контроля, а также форматам взаимодействия институтов государственного контроля и бизнеса, сообщают организаторы форума.
Начал дискуссию её модератор Александр Быстряков, заместитель директора Института государственной службы и управления РАНХиГС, который отметил, что система финансового контроля находится в процессе изменения и становится все более прозрачной. «Всем участникам системы нужно быть готовыми к переменам, к этой новой форме прозрачности», - заключил модератор.
Валерий Горегляд, главный аудитор Центрального банка России, в своем выступлении определил проблемы и вызовы для контроля в сфере государственных финансов, а также внешнего и внутреннего аудита. «Государственный аудит обречен меняться быстро для того, чтобы адекватно реагировать на вызовы», – подчеркнул эксперт, заявив, что только с активным применением IT-технологий можно успешно решить поставленные задачи. Кроме того, он высказал мнение о значимости перехода от ретроспективной оценки к анализу, непрерывному мониторингу и развитию аналитических компетенций сотрудников аудита.
Идею о необходимости автоматизации рутинных задач контроля и формирования новых навыков у сотрудников поддержала и Анна Архангельская, директор EY, руководитель группы оказания консультационных услуг в области регуляторного комплаенс. Она также отметила такие функции аудита в цифровую эпоху, как применение риск-ориентированного подхода при трансформации финансового бизнеса, а также существенный вклад внутреннего аудита в развитие финансового сектора.
Евгений Данчиков, начальник Главного контрольного управления города Москвы, высказал мнение о том, что в последнее время больше полномочий появляется у государственного аудита. «Сегодня в области государственного контроля технологии устарели: мы контролируем так же, как и десять, и пятьдесят лет назад», – подчеркнул эксперт. Он также заметил, что аудит должен быть «невидимым, неощутимым для объектов контроля» для того, чтобы быть не тормозом экономики, а его помощником.
Своим видением новых стандартов государственного аудита поделилась и Татьяна Блинова, аудитор Счетной палаты Российской Федерации. «Если мы говорим о цифровизации, ресурсы должны способствовать консолидации всех уровней аудита для достижения эффективности. То, что это потребует изменения системы требований к кадрам, – это тоже факт, и мы с вами не должны забывать о том, что, чем скорее мы повысим качество человеческих ресурсов, тем скорее достигнем желаемого результата», - заключила эксперт.
Организаторы Х Гайдаровского форума:
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.