С января 2019 года действие системы страхования вкладов распространяется на денежные средства малых предприятий в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, которые имеют право на работу с денежными средствами физических лиц и являются участниками системы страхования вкладов. Страховое возмещение составляет 100% суммы денежных средств на счетах (вкладах), но не более 1,4 млн рублей в совокупности в каждом банке. Сведения о малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Повышается коэффициент риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20%, выданным с 1 января 2019 года, – с 150 до 200%. Надбавка будет действовать только в течение времени, пока отношение задолженности по кредиту к стоимости залога превышает 80%, сообщается на сайте Банка России.
Для системно значимых банков с 1 января 2019 года в соответствии с принятым в конце 2015 года графиком поэтапного внедрения Базеля III повышается с 90 до 100% минимально допустимое значение норматива краткосрочной ликвидности (LCR). Он рассчитывается как отношение высоколиквидных активов к чистым ожидаемым оттокам денежных средств в течение 30 календарных дней в предположении реализации сценария стрессового события. Таким образом, период поэтапного внедрения Базеля III в части этого норматива завершен.
Изменяется график повышения надбавок к достаточности капитала банков в соответствии с Базелем III. Надбавка к нормативам для поддержания достаточности капитала (применяется для всех банков с универсальной лицензией) будет увеличиваться в соответствии с утвержденным Банком России графиком: с 1 января 2019 года надбавка будет составлять 1,875%, с 1 апреля 2019 года – 2,0%, с 1 июля 2019 года – 2,125%, с 1 октября 2019 года – 2,25%, с 1 января 2020 года – 2,5%. Надбавка за системную значимость (применяется для 11 системно значимых российских банков) сохранится на уровне 0,65% на протяжении 2019 года.
Системно значимые банки начинают расчет показателя максимального размера концентрации риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Позже по результатам мониторинга значения показателя Банк России примет решение о сроках и особенностях его установления в качестве обязательного норматива концентрации риска.