Завершился первый этап масштабного исследования отечественных вин в рамках запущенного Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством проекта «Винный гид России». Первый этап исследований российского игристого запустил формирование регулярного каталога, который будет содержать подробные характеристики российского вина. Более 76% от исследованных игристых получили оценку дегустационной комиссии выше среднего, сообщается на сайте Минпромторга.
"Для Винного гида России экспертами было закуплено более 300 торговых марок российского вина, 50 из которых – игристые. В исследовании участвовали торговые марки из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, в ценовой категории от 200 до 1000 рублей. Его результаты помогут нашим гражданам подобрать качественный напиток, который станет достойным украшением новогоднего стола", – сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Первый этап исследований российского игристого запустил формирование регулярного каталога, который будет содержать подробные характеристики российского вина.
"Более 76% исследованных игристых вин получили оценку дегустационной комиссии выше требований ГОСТа, но в Национальный винный каталог вошли только лучшие 37 наименований российского игристого из закупленных 50", - пояснил Денис Мантуров.
Проверка качества российских вин проходила по принятой во всем мире органолептической оценке. Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 22 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Так, в российское жюри вошли четыре сомелье – чемпиона России разных лет, судьи международных винных конкурсов, преподаватели школ сомелье, профессиональные дегустаторы с многолетним опытом работы, а также Нобелевский лауреат Риккардо Валентини. Возглавил дегустационную комиссию сопредседатель рабочей группы Роскачества по созданию Винного гида, президент Российской ассоциации сомелье Артур Саркисян.
Игристое вино оценивалось по стобалльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень - 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов).
"Часть того, что продается в рознице под названием «сделано в России», к сожалению, не является вином из российского винограда и не может похвастаться высоким уровнем качества. Наша задача – представить потребителю настоящую «Винную карту России», куда войдет только лучшее в своей категории российское вино", - сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
Согласно результатам исследования, из 50 исследованных игристых вин 37 получили достойную оценку ≥ 78 балла, десять товаров – от 71 до 78 баллов, три – не дотянули до «гостовских» 71.
В первый этап Винного гида России попало лучшее игристое вино восьми виноделен, которые в ходе экспертных аудитов смогли подтвердить российское происхождение винограда: «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» представляли Крымский полуостров. «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Юбилейная», «Фанагория» - Краснодарский край.
"В 2018 году мы провели аудит более 40 000 гектаров виноградников, который позволил определить, под какими брендами точно производится вино из российского винограда. На втором этапе мы приняли решение включить в исследование вина, произведенные наибольшими тиражами. Если редкие, дорогие российские вина, представленные в ресторанах и винных бутиках, уже неплохо известны специалистам, то массовый потребитель пока недостаточно хорошо знаком с отечественным виноделием, чтобы делать уверенный выбор вин у полки супермаркета. Именно на российских винах, которые можно купить практически в любом магазине страны, был сделан акцент в первом исследовании Роскачества", - отметил Максим Протасов.
Лучшим вином исследования в категории игристых, произведенных классическим методом стало Игристое вино с защищенным географическим указанием "Кубань" Выдержанное Брют Розовое "Премиум розовое" Абрау-Дюрсо, выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Оно получило максимальный общий балл среди вин, попавших в исследование – 84,9. Эксперты оценили данное вино как напиток с интенсивной игрой пузырьков, чистым, достаточно сложным, комплексным ароматом с фруктовыми и ягодными нотами, структурированным, продолжительным и приятным послевкусием. Стоит отметить, что и цена у данного игристого достаточно высокая – 765 рублей за бутылку.
Следом расположились сразу 3 вина торговой марки «Шато Тамань»: белый брют (84,74 балла), полусухое белое «Мускатное» (84,35 балла) и розовый брют Селект Розе (84 балла). Эксперты также оценили прозрачность и качество цвета данных вин, высокую интенсивность пузырьков, чистый вкус и аромат. На пятом месте расположилось «Мускат оттонель» торговой марки «Фанагория» – 83,8 балла, эксперты оценили его фруктовое послевкусие, чистый и интенсивный аромат, характерный для мускатных сортов. Подобными характеристиками эксперты дали полусладкому белому игристому вину торговой марки ZB, которое в общем зачете получило 83,78 (6 место) – данное вино также было признано гармоничным и сбалансированным, а также, в соответствии с экспертной оценкой, обладало интенсивными оттенками цветочного меда и сочных белых фруктов. Белый брют торговой марки «Кубань – вино» одноименной торговой марки занял 7 место в общем рейтинге с общим баллом 83,46. Данное вино оказалось одним из наиболее дешевых – 199 рублей за бутылку. На восьмом месте вновь торговая марка «Фанагория» – белый брют «Кубань. Таманский полуостров» завоевал 83,23 балла – эксперты отметили его чистое и достаточное интенсивное послевкусие. Практически равный результат получило полусухое розовое вино «Кубань» торговой марки «Юбилейная винодельня» (83,2 балла) и полусладкое розовое вино «Инкерман» одноименной торговой марки (83,11 балла).
"В последнее время благодаря увеличению господдержки винодельческая отрасль демонстрирует положительную динамику. Увеличивается производство качественных вин из российского сырья, снижается рыночная доля винных напитков, изготовленных преимущественно из недорогих импортных виноматериалов. За три квартала 2018 года розничные продажи вина по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличились почти на 3%, игристого – на 0,5%. Сейчас в стране возрождается интерес к российскому вину. Запуск «Винного гида России» позволит восполнить пробел в сознании потребителей и повысить доверие к отечественной продукции, характеристики которой не только не уступают, но порой и превосходят зарубежные аналоги. Отрадно, что исследование, проведённое Роскачеством, это полностью подтвердило – вина не просто соответствуют ГОСТ, они могут получать достойные оценки своего вкуса и аромата от дегустаторов высокой квалификации, в том числе иностранных экспертов. На популяризацию отечественной продукции направлена и акция «Дни российских вин», впервые прошедшая в этом году в крупнейших торговых сетях, ресторанах и винных бутиках, а также магазинах Duty Free. В дальнейшем она станет традиционной и будет проходить дважды в год. Мы планируем, что будет расширяться география акции и количество наименований-участников. Следующие этапы «Дней российских вин» начнутся 25 апреля и 10 октября 2019 года", – заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.
Тринадцать вин, получивших оценку ниже 78 баллов, не войдут в каталог лучшего российского вина. Три из них – не прошли отсечку в 71 балл - ввиду низких показателей чистоты и качества аромата и вкуса, а также слабых игристых свойств. Еще десять – соответствовали минимальным требованиям, предъявляемым к органолептике ГОСТ в 71 балл, но не дотянулись до высокой планки в 78 баллов.
Эксперты Роскачества также пришли к выводу, что игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Качественные вина по такой цене выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях («метод Шарма») производителями, обладающими площадью виноградников более тысячи гектаров.
Вопреки распространенному мнению о низком качестве игристых полусладких и полусухих вин, этот потребительский стереотип не подтвердился. Эксперты достаточно высоко оценили вина с высоким уровнем сахара, отметив баланс сладости и свежести во вкусе. Отдельно можно выделить розовые полусухие и полусладкие вина, в которых полнота аромата и вкуса обеспечивается оттенками фруктово-ягодной гаммы.
Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке) в недорогой ценовой группе найти сложнее. Такие вина, превосходящие повышенный стандарт Роскачества, можно найти в классе выдержанных игристых вин классическим методом (от 9 до 12 месяцев выдержки в бутылке), но и они встречаются достаточно редко. Проще найти недорогие и качественные вина, которые изготавливаются по технологиям, распространенным в итальянских регионах Асти и Фриули. В любом случае, вина, изготовленные классическим методом, будут стоить в диапазоне 800-1000 рублей.