28 ноября состоялась первая панельная сессия общего собрания профессоров Российской академии наук.
В сессии приняли участие президент РАН Александр Сергеев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, помощник Президента России Андрей Фурсенко, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Главные темы собрания - реализация Стратегии научно-технологического развития РФ и нацпроекта "Наука", участие Академии наук в формировании политики в области науки, принципы финансирования и правила проведения экспертиз научных исследований, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.
В своем выступлении Вячеслав Никонов напомнил, что в принятом Государственной Думой законе о Российской академии наук прописаны все те полномочия в части определения стратегии развития науки, о которых идет речь на собрании.
«Что касается закона о науке, то он разрабатывается в недрах Правительства Российской Федерации, в частности, этим занимается Министерство образования и науки. Тот проект, который рассматривался раньше, в том числе, анализировался профессорами РАН, уже сдан в архив, - отметил Вячеслав Никонов. - Принципиально вопрос стоял так: мы делаем всеобъемлющий закон о науке, как сделали соответствующий закон об образовании, который вобрал все, что относится к сфере образования, либо мы делаем рамочный закон о науке, который не поглотит действующие сейчас законы. Согласились, что это будет второй вариант, то есть, рамочный документ».
По словам Никонова, Комитет по образованию и науке активно взаимодействует с Правительством в вопросе подготовки закона о науке «на всех уровнях и на всех стадиях процесса».
Парламентарий рассказал, что наибольшее количество обращений, поступающих в профильный Комитет, касается вопросов финансирования научной деятельности. Он добавил, что это относится не только к академическим учреждениям, но и к научным подразделениям университетов.
«Безусловно, финансирование науки должно быть нацелено на конечный результат. В тоже время ясно, что не может обеспечить передовые рубежи наука, которая занимает по финансированию 35 место в мире», - констатировал глава Комитета ГД по образованию и науке.
"Если в науке мало денег, туда не придут люди. Мы уже потеряли поколение, которое ушло из науки, и поколение, которое не пришло в науку. Только за последние двенадцать лет количество исследователей в стране сократилось на девять процентов. Мы единственная страна, где сокращается количество исследователей. Поэтому, конечно, вопросы финансирования исключительно важны. Финансирование нужно увеличивать, и за это надо бороться", - подчеркнул Вячеслав Никонов.
Кроме того, глава думского Комитета по науке и образованию посоветовал РАН «усиливать те свои подразделения, которые связаны с законотворческой деятельностью".
Почетное звание "профессор РАН" введено в 2015 году. Звание присуждается российским ученым и ученым с российским гражданством не старше 50 лет, которые не являются членами академии. Профессор РАН должен иметь стаж научной деятельности в научных или образовательных организациях не менее 10 лет, почетное звание не предусматривает никаких выплат. За представление позиции профессоров РАН по вопросам развития научного сектора отвечает Координационный совета профессор РАН.