Запах пищи, приготовленной на открытом огне, способен возбудить аппетит у любого человека с первобытных времен, независимо от степени его сытости. Видимо поэтому в России совсем немного народа страдающего истощением — в результате отсутствия аппетита. От этого недуга страна проходит, регулярно, профилактическую грилетерапию: бежит человек по своим делам, а тут - на ему в ноздри запах от жареного мяса, из расположенного на пути гриль-бара. У прохожего слюна возжой, в желудке засосало, ноги сами несут к источнику запаха.
Перечень предприятий, уполномоченных общепитом быть в первых рядах — в сражении с анорексией, можно пересчитать на пальцах одной руки:
Гриль-ресторан — кухня с самой мощной установкой, рассчитанной на приготовление пищи в больших объемах.
Гриль-бар — заведение, где гриль значительно меньшей производительности, но способный удовлетворить потребности 30-40 человек.
Гриль-хаус — самая миниатюрная установка, что называется для дома, для семьи, используется частными предпринимателями при массовом скоплении народа.
В Москве места, где можно отведать пищу приготовленную на огне, представлены в полном объеме.
Гриль-ресторан на Тверской.
Рестораны на Тверской, или на Пушкинской, способны сводить с ума прохожих запахами приготовленной пищи на открытом огне, имеют массу положительных отзывов от посетителей. Оба находятся в шаговой доступности от станций метро. По телефону можно заказать интересующее блюдо, забронировать место. Удобно расположившись, посетитель будет наслаждаться ароматом снеди, приготовленной на гриль. В его воображении поплывут картинки из жизни охотника, описанные великим русским мастером — Тургеневым Иваном Сергеевичем. Изнеженный обслуживанием и вкусной едой посетитель ресторана, начнет ощущать себя барином, за весьма умеренную цену, в которую обойдется ему ужин.
Гриль-бар в Москве на Тверской.
Такие заведения удобны для молодых влюбленных пар, ищущих в отношениях романтики, готовых даже чувство голода превратить в маленькое приключение. Гуляя по Тверской в Москве, и вдохнув насыщенный аромат приготовляемой на открытом огне пищи, они вдруг представят себя на необитаемом острове, в окружении дикой природы. Молодой человек, недавно добывший и освежевавший куропатку, обжаривает ее на костре, насадив на свежесрезанную ветку, через гузку и отверстие между грудкой и позвоночником в области шеи. Девушка видит в избраннике кормильца, надежную опору, и ее желание поддерживать отношения растет по мере насыщения пищей.
Гриль-хаус для гостей столицы.
Несмотря на свои незначительные мощности, производительность этих установок существенно ниже, чем в ресторане или баре, своих именитых собратьев подавляют количеством. Рабочее место для этого устройства, легко оборудовать везде, где есть люди, нуждающиеся в подобной услуге. Для ведения такого бизнеса, достаточно разрешения Роспотребнадзора, мобильной палатки, газового баллона, и непосредственно самой установки. Такие мобильные кухни, устанавливают в местах массового скопления людей по всей Москве, где проходят народные гулянья. Это может быть День города, День народного единства, праздник Победы — 9 мая. В будни готовят пищу на открытом огне на выходе из станции метро, чтобы спешащие по своим делам москвичи могли перекусить, не отрываясь от дневной суеты, вблизи вокзалов — для гостей города.