Состоялась Восемнадцатая ежегодная конференция «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры». Мероприятие проводило общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ). В программу конференции были включены заседания по актуальным направлениям развития ИКТ-инфраструктуры, совершенствования нормативной правовой базы, вопросам импортозамещения и экспортоориентированности.
Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК» представил доклад «Отечественные информационные технологии в системе высшего образования: задачи и решения». Выступление состоялось в рамках заседания «Создание типового отечественного модуля для изучения интернет-технологий» и было посвящено проблемам применения отечественных программных средств для обеспечения технологического суверенитета.
В своем выступлении генеральный директор «ИВК» отметил: "Чтобы довести до успешной реализации госпрограмму построения технологической независимости в сфере ИТ, российские вузы должны массово готовить специалистов, владеющих отечественными технологиями. Но сейчас учебные программы большинства вузов страны ориентированы на подготовку людей, умеющих пользоваться чужими технологиями, а не создавать свои. В результате, распространенный миф о том, что в стране есть тысячи высококлассных программистов, не имеет ничего общего с реальностью".
«Безраздельное господство зарубежных компаний на нашей территории превратило страну в площадку для подготовки специалистов в интересах США, а не Российской Федерации. Если мы хотим не на словах, а на деле обеспечить технологически суверенное будущее – надо обучать молодежь в вузах и школах работе с отечественными технологиями: с ОС Альт, СУБД Postgres, процессор «Эльбрус» и другими», - подчеркнул Григорий Сизоненко.
Решение этой задачи взяли на себя разработчики отечественного софта и вычислительной техники. На конференции был продемонстрирован российский программно-аппаратный комплекс ТОМИИТ для изучения интернет-технологий. Это первое решение для системы высшего образования, в составе которого используются компьютеры на отечественных процессорах «Эльбрус» (разработка МЦСТ), оснащенные отечественной операционной системой Альт (разработка «Базальт СПО»). Проект реализован при активной финансовой и организационной поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет, «Ассоциации документальной электросвязи – АДЭ» и «Центра компетенции информационно-телекоммуникационных сетей» (АНО «ЦКС»).
Григорий Сизоненко отметил, что на пути построения цифрового суверенитета существует ряд препятствий, которые государство и индустрия ИТ должны как можно быстрее преодолеть совместными усилиями. В частности, необходимо оптимизировать методику отбора ПО в Единый реестр российских программ, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Сегодня в реестр на равных правах включаются операционные системы, созданные на базе зарубежных и отечественного репозитория. Между тем, только собственная «фабрика ПО» - независимая инфраструктура разработки и репозиторий (хранилище пакетов) являются гарантом отечественного происхождения продукта.
Другой риск – создание псевдоотечественных программных продуктов, собранных из готовых разработок международных проектов СПО. Такие суррогаты могут содержать недекларированные возможности, находятся под угрозой санкций, не обеспечивают двунаправленный трансфер технологий. Технологический суверенитет возможен только в случае, если ИТ-инфраструктура создается на отечественной технологической платформе «операционная система – процессор». Такое решение, построенное на компьютерах «Эльбрус» и семействе операционных систем Альт, уже существует в стране.
Еще одна серьезная преграда на пути к технологической независимости – неверие чиновников в конкурентоспособность российских программных продуктов. Саботируя их внедрение и популяризацию, руководители разных рангов тормозят технологический прорыв в стране.
Григорий Сизоненко призвал государство решать вопросы импортозамещения в ИТ совместно представителями индустрии, чей опыт и уровень квалификации нашли отражение в высокотехнологичных программных продуктах.