Российские разработчики оборудования для промышленной автоматизации нашли возможность существенно снизить себестоимость готовых технических решений, сократив затраты на их производство. Компании начали создавать решения для автоматизации какого-либо производственного процесса на основе оборудования собственного производства. Как отмечают участники рынка, причиной стал рост конкуренции.
По словам коммерческого директора КБ «Агава» Олега Полтавцева, в последние несколько лет спрос на решения для промышленной автоматизации демонстрирует постепенный рост, но есть сегменты рынка, где он уже крайне высок. Например, рынок автоматизации насосов и насосных станций. Такие агрегаты используются повсеместно сотнями компаний, начиная от нефтегазовой отрасли и заканчивая ЖКХ, любой из них достаточно легко поддается установке автоматики. Соответственно, обострена конкуренция: комплексных решений для автоматизации представлено много, и разработчики ищут способы повысить их надежность и качество без существенного увеличения себестоимости.
«Недавно мы вывели на рынок станции (шкафы) управления для артезианских скважин, канализационных насосных станций и насосов (Агава-Е-АС, Агава-Е-КНС, Агава-Е-НС). Здесь мы стали первыми, кто реализовал управляющую схему шкафов целиком на продукции нашего же производства: преобразователях частоты Erman (энергосберегающее оборудование) и контроллерах Агава ПЛК-40 c сенсорным дисплеем (выпуск контроллеров на рынок состоялся в прошлом году). Такой подход повышает совместимость и надежность всей системы в целом, а сенсорный дисплей обеспечивает удобство управления системой, мониторинг ее состояния. Все это особенно важно для объектов, нацеленных на бесперебойную работу. К тому же подход позволил оптимизировать затраты на создание готового решения для автоматизации любых типов насосных станций: достаточно было только разработать специализированное программное обеспечение, — рассказал Олег Полтавцев. — Подобных примеров у других разработчиков нет. Есть компании, которые, как и мы, производят свои преобразователи частоты и контроллеры, но они не собирают готовые станции управления».
По мнению коммерческого директора КБ «Агава», подобный тренд в скором времени будет наблюдаться и в других сегментах рынка промышленной автоматизации. Это свидетельствует о том, что российские разработчики таких систем и оборудования выходят на новый уровень развития.
«Другими словами, мы наблюдаем развитие реального тренда импортозамещения, когда российские компании, формируя цепочки собственных разработок, с одной стороны снижают зависимость отечественной промышленности от зарубежных технологий, а с другой стороны делают ее продукцию доступнее по цене», — добавил Олег Полтавцев.