Смузи - густой фруктовый коктейль станет отличным вариантом неспешного завтрака или здорового перекуса. По сравнению с соками, он содержит большее количество клетчатки и сохраняет полезные вещества.
Единого рецепта приготовления смузи нет. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой авторский напиток.
Как правило, в состав любого смузи не входит больше пяти основных продуктов. Не стоит увеличивать их количество, сложные сочетания не всегда гарантируют приятный вкус.
Чтобы смузи не получился слишком сладким, добавьте немного сока лайма или лимона.
Не стоит добавлять слишком много воды. Смузи – густой напиток, который можно есть ложкой или потягивать через толстую трубочку.
Смузи подают охлажденным. Если в процессе приготовления блендер нагревает смесь, добавляйте замороженные ягоды и фрукты. Но следите за тем, чтобы напиток не получился слишком холодным.
Для приготовления смузи удобно использовать стационарный блендер. Советуем начинать на низкой скорости оборотов – для размельчения больших кусочков фруктов и овощей, постепенно увеличивая её скорость для пюрирования содержимого.
Банан и манго – классический легкий завтрак:
- 1 средний манго;
- 1 замороженный банан;
- 500 мл апельсинового сока;
- 4 кубика льда.
За 15 минут до приготовления достать банан из морозилки. Почистить манго, нарезать кубиками. Смешать все ингридиенты в блендере.
Арахисовая паста и джем – завтрак в американском стиле:
- 1 чашка любых замороженных ягод (например, черника, клубника или малина);
- 1 столовая ложка арахисовой пасты;
- 1 скуп ванильного протеина;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока (коровье, кокосовое, соевое или миндальное).
Достать фрукты из холодильника за 15 минут до приготовления. Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
Сливочный мандарин – цитрусовый заряд энергии:
- 3 мандарина;
- 1 замороженный банан;
- 1/3 стакана греческого йогурта;
- мед, стевия или кокосовый сироп по вкусу;
- 1/2 скупа ванильного протеина (по желанию);
- несколько кубиков льда.
Банан очистить, нарезать кусочками и заморозить. Достать за 15 минут до приготовления смузи. Очистить мандарины, разделить на кусочки. Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
Ягоды и шпинат – когда шпинат не только полезный, но и вкусный:
- 2/3 стакана греческого йогурта;
- 1 замороженный средний банан;
- 2/3 чашки замороженной черники;
- 2 большие замороженные клубники;
- 1 стакан шпината;
- 1/2 стакана молока (коровье, кокосовое, соевое или миндальное);
- мед по вкусу.
Фрукты достать из холодильника за 10–15 минут до приготовления. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Морковь и сельдерей – минимум калорий и максимум пользы:
- 2 крупных моркови;
- 1 среднее яблоко;
- 1 корень сельдерея;
- 1 стакан воды (охлажденной).
Очистить яблоко от семян. Очистить морковь от кожуры. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.