35–40% рабочих мест в мире высвободится в течение нескольких лет.
Мир находится на пороге глобальных перемен на рынке труда, которые уже проявляются как резкое изменение форм занятости и взаимоотношений между работодателем и работником. Об этом говорили эксперты на круглом столе «Будущее рынка труда и HR-бизнеса», который был организован футуристическим клубом «Проектирование будущего», созданным под эгидой делового портала «Инвест-Форсайт» в партнерстве с ОЭЗ "Технополис «Москва».
В своем докладе д.э.н., профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин подчеркнул, что с каждым годом все более массовыми становятся нестандартные формы занятости, такие как удаленная и неполная занятость, работа из дома, работа без заключения постоянных трудовых контрактов, аутсорсинг и аутстафинг персонала, в том числе на международном уровне.
Основатель и CEO сервиса для поиска работы Worki Павел Гужиков заявил, что лучшим примером работодателя нового типа является «Тинькофф Банк», который, размещая ежегодно до 100 000 вакансий, использует работников в основном на удаленном режиме, зачастую «из дома».
Эксперты также говорили о том, что молодое поколение (поколение Z) уделяет много внимания взаимоотношениям между работниками и работодателями, требуя от последних создания комфортной рабочей среды. Проф. Артем Генкин отметил, что миллениалы мечтают не о карьере, а о яркой жизни уже сегодня. Павел Гужиков привел в качестве примера программиста, который пришел устраиваться на вакансию с окладом 250 тыс. рублей в месяц и поставил вопрос о фруктах на рабочем месте.
«При этом очень многие специальности сегодня находятся в зоне риска из-за развития искусственного интеллекта и технологии блокчейн, — заявил Артем Генкин. — По самым осторожным прогнозам, речь идет о высвобождении 35–40% рабочих мест в течение нескольких лет. По пессимистичным расчетам McKinsey, к 2036 году 96% людей будут заменены роботами. Впечатляющие примеры того, как нейросеть вытесняет человека, уже есть. В издании Associated Press робот генерирует около 2 тыс. осмысленных новостей в секунду».
В России, по его мнению, проблема не с роботами, а с людьми: для достижения показателей высокоразвитых стран нам не хватает 6 млн человек, занятых в интеллектуальной сфере. С тем, что высокотехнологичным отраслям не хватает талантов, согласилась и директор по внешним связям Технополиса «Москва» Олеся Мальцева. На круглом столе она представила доклад на тему «Революция 4.0: не хватает бойцов» и рассказала о том, как Технополис помогает резидентам — а это около 80 предприятий в области микроэлектроники, нано- и биомедицинских технологий — с подбором сотрудников.
«Один из самых эффективных способов — выращивать кадры прямо на производстве. Наш Технополис имеет соглашения с вузами, которые присылают студентов на практику, в дальнейшем будущие специалисты могут оформить сотрудничество с компанией по системе отложенного трудового договора, — рассказала Олеся Мальцева. — Молодых «звездочек» резиденты присматривают в Учебном центре робототехники, который действует в Технополисе, и на хакатонах, которые мы проводим».
Компаниям, которые занимаются подбором кадров, придется учитывать, что команда теперь собирается не на постоянной основе под должностные обязанности, а под конкретные проекты, и никакая должность больше не имеет четких границ, уверена заместитель декана финансового факультета РЭУ им. Г. В. Плеханова Инга Корягина. По ее словам, на кадровый рынок постепенно выходят новые люди, у которых кончики пальцев — одно целое со смартфоном, и которые теперь сами проводят собеседование с компанией, выбирая место работы.