Под таким названием 11 октября в г. Москве Постоянный Комитет Союзного государства провел круглый стол, на котором обсуждены результаты программ, финансируемых из бюджета Союзного государства, определены подходы к решению стоящих перед Союзным государством актуальных задач по повышению эффективности совместных промышленных программ.
История союзных программ насчитывает почти десять лет. Сегодня программы Союзного государства объединяют несколько сотен предприятий-участников с белорусской и российской сторон, обеспечивая рабочими местами прямо и косвенно несколько миллионов человек. В начале сотрудничества по реализации совместных программ ставка делалась на те отрасли, в которых еще в советское время был достигнут высокий уровень экономической интеграции. После кропотливой работы по преодолению последствий кризисных 1990-х годов, «нужно выходить на прорывные научно-технические и технологические решения» - считает заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Василий Хрол. «Программы Союзного государства являются одним из наиболее значимых инструментов развития и укрепления интеграции Беларуси и России, осуществления скоординированных действий по совместному решению социально-экономических проблем», - отметил он.
«Основная доля бюджета Союзного государства расходуется именно на реализацию союзных программ. Так, в текущем году доля бюджетных расходов на союзные программы составляет 76,8% от всех расходов бюджета или в денежном выражении - 2565 млн. российских рублей, из них около 1029 млн. рублей (40,1%) на промышленные программы. Всего в 2006 году финансируется 40 программ, подпрограмм и мероприятий, в том числе восемь промышленных программ, из них три новых», - сообщил В. Хрол в своем выступлении.
Особое внимание на круглом столе было уделено актуальным задачам совершенствования механизмов и процедур отбора и финансирования союзных программ, повышения уровня нормативного и правового обеспечения деятельности в рамках союзных программ, разработки подходов к формированию единой промышленной политики Союзного государства.
В обсуждении путей решения этих и других задач активное участие приняли представители государственных заказчиков-координаторов и головных исполнителей программ – министерств и ведомств, Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, представители ведущих научно-исследовательских центров, руководители предприятий и специалисты, обладающие практическим опытом в формировании и реализации союзных программ, руководители отделов и департаментов Постоянного Комитета. На круглом столе были обсуждены опыт реализации и результаты программ Союзного государства, в частности, программы «Развитие дизельного автомобилестроения на период до 2008 года», «Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон», программ в области микроэлектроники, оптического станкостроения, информационных технологий и др.
По результатам обсуждения приняты рекомендации органам государственной власти и управления Союзного государства разработать подходы к формированию основ промышленной политики Союзного государства на ближайшую, среднесрочную и стратегическую перспективу. Именно с учетом основ промышленной политики предполагается проводить отбор тем для реализации новых программ.
Для дальнейшего обсуждения ключевых вопросов в сфере разработки и реализации программ Союзного государства присутствовавшие на круглом столе высказали готовность участвовать в готовящемся под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства форуме участников союзных программ «Союзное государство и бизнес: цели и перспективы». Форум планируется провести до конца 2006 года.