В марте 2018 г. в рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы меда.
Пробы доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». При проведении исследований в одном образце меда, произведенного в Московской области, обнаружены остатки лекарственных препаратов, а именно, метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), содержание которых согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в меде не допускается.
Нитрофураны - противомикробные препараты, использующиеся в пчеловодстве для лечения и профилактики бактериальных болезней пчел. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием.
Они стабильны и сохраняются в продуктах в течении длительного времени, в том числе после кулинарной обработки. При регулярном употреблении подобных продуктов у человека нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.
Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии».