Каждому из нас есть, что рассказать о себе. Из века в век люди ведут дневники, пишут мемуары. С появлением социальных сетей они перекочевали с бумажных страниц в виртуальное пространство, но назначение их осталось прежним – рассказать о том, как живется, о чем мечтается, чего удалось достичь. Предыдущий проект - «Дневник поколения», возникший как своеобразное «народное» продолжение романа-эпопеи Александра Лапина «Русский крест», вобрал в себя рассказы сотен и сотен наших соотечественников о том, как они, рожденные в стране, которой больше нет, искали свое место в новой реальности.
Эти истории, такие разные, имели одну очень важную общую черту: те, кому пришлось пережить слом эпох, самой непоправимой и горькой считали утрату не работы, жилья или денег, а веры в идеалы, казавшиеся незыблемыми, в нравственные принципы, считавшиеся неколебимыми. Эту веру пришлось обретать заново, и это было самым трудным. И самым важным. Поэтому темой своего следующего романа – «Святые грешники» – Александр Лапин сделал историю духовного поиска в самых разных его проявлениях и ипостасях – от традиционных мировых религий до эзотерических учений. Не удивительно, что и на этот раз художественное произведение получило продолжение за пределами литературы: читателям «Святых грешников» захотелось поделиться своим опытом духовных исканий. Так родилась идея нового проекта – «Я верю», которому предстоит принять эстафету у своего предшественника – собрать и осмыслить опыт духовного преображения нынешних поколений, чтобы потом передать его тем, кто придет после нас.
Казалось бы – духовный поиск дело сугубо личное, для посторонних глаз и ушей не предназначенное. Как описать словами то, что происходит с твоей душой? Да и вообще – нужно ли это? Карьеру можно строить на основе чьего-то успешного опыта, а к обретению смысла жизни, высших истин, тем более – веры, у каждого своя дорога. То, что станет путеводной нитью для одного, другого может завести в тупик, из которого непросто будет выбраться.
Но в том-то и дело, что каждая такая сугубо личная история подобна фонарику, заботливо зажженному кем-то на едва различимой дороге. Он будет светить тем, кто находится в самом начале пути и не очень понимает, куда идти. И тем, кто идет по нему уже достаточно долго, чувствуя, что силы его на исходе. И тем, кому кажется, что они заблудились и никогда не достигнут желанной цели.
Ваши истории очень нужны другим людям. Но что даст участие в проекте вам самим, если свою душевную опору, как вам кажется, вы уже отыскали? Что ж, возможно, истории других людей, приведут вас к очевидному выводу: как бы далеко вы не продвинулись по избранному пути, вам есть еще что открывать и в себе, и в людях, и в мире. Духовное самосовершенствование – дорога, у которой есть начало, но нет конца.
Приглашаем всех принять участие в конкурсе. Он открыт с 1 апреля и продолжится до 30 июня. Мы будем рады любым работам и не ограничиваем вас жанровыми рамками или объемом. Присылайте свои эссе и рассказы о поиске и обретении своего пути к вере. К участию приглашаются представители всех религий и конфессий. Лучшие работы будут опубликованы в альманахе «Я верю», а их авторы будут удостоены ценных призов.
Подробная информация об участии в творческом конкурсе «Я верю» - на официальном сайте писателя Александра Лапина и на страницах проекта в социальных сетях.