Ежегодное мероприятие, организуемое кластером ГЛОНАСС при поддержке Орловского государственного аграрного университета, собрало представителей компаний-резидентов кластера, аграрного сектора, научного сообщества.
Целью мероприятия было показать экономическую эффективность перевода производственных процессов агропредприятий на цифровую форму передачи и обработки информации, ознакомить участников с инновационными разработками, а также предложить и обсудить различные подходы к использованию цифровых технологий.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ в настоящее время в России только десять процентов пашен обрабатываются с применением цифровых технологий, страна по уровню цифровизации находится на 15 месте в мире. При этом пренебрежение новыми технологиями приводит к потере до 40 процентов урожая. Осознавая остроту проблемы, в конце 2017 года Министерство сельского хозяйства предложило создать государственную подпрограмму «Цифровое сельское хозяйство». Уже сегодня в структуре министерства существует Аналитический центр, занимающийся мониторингом состояния сельскохозяйственных земель. В ведущих аграрных вузах с прошлого года начали открывать кафедры цифровизации сельского хозяйства, где будут готовить квалифицированных специалистов в этой сфере.
Одним из таких учебных заведений стал и Орловский государственный аграрный университет, тесно сотрудничающий с кластером ГЛОНАСС. С прошлого года участник кластера компания «Фарватер» (Москва) оснастила своим оборудованием 13 сельскохозяйственных машин университета, стремясь дать будущим специалистам возможность работать с современными программно-аппаратными комплексами.
По словам декана факультета агротехники и энергообеспечения ОГАУ Ивана Коношина, вуз заинтересован в сотрудничестве с компаниями кластера ГЛОНАСС для разработки учебных планов, организации практики, но не менее важно взаимодействие с теми, для кого готовят специалистов – предприятиями агробизнеса. «Сейчас весна и к нам приходят кадровики с предприятий за студентами-выпускниками. Но мы приглашаем сельхозпроизводителей к более продуктивному сотрудничеству. Чтобы выпускники школ хорошо знали и понимали, куда они пойдут учиться, и где затем будут работать. В этом важную роль должны играть аграрные предприятия», - отметил Иван Коношин.
По словам заместителя директора «Центра космических услуг Орловской области» Олега Слепца, сельское хозяйство стоит на пороге «второй зеленой революции». Цифровые технологии эволюционировали, подешевели и продвинулись до такого уровня, что сегодня вполне реально получать данные о каждом сельскохозяйственном объекте и его окружении, математически точно рассчитывать алгоритм действий и предсказывать результат. Цифровизация и автоматизация максимального количества сельскохозяйственных процессов стала осознанной необходимостью для крупнейших агропромышленных компаний в мире.
Резиденты кластера ГЛОНАСС уже несколько лет создают и совершенствуют решения в сфере автоматизации производственных процессов сельскохозяйственных предприятий. Их программно-аппаратные комплексы для аграрной отрасли уже используются во многих регионах России и дают осязаемый результат.
В этом году на круглом столе была представлена перспективная разработка белгородской компании «ЦентрПрограммСистем» по мониторингу сельскохозяйственных угодий с помощью беспилотников. Решение было опробовано в 2017 году в Белгородской области на полях компании «Зеленая долина» и принесло, по оценкам специалистов предприятия-заказчика услуги, экономию почти в 35 миллионов рублей.
Презентации участников круглого стола вызвали оживленный диалог, обсуждался ряд практических вопросов применения информационных технологий в сельском хозяйстве, взаимодействия аграрных вузов, повышения качества подготовки молодых специалистов для отрасли. Кроме того, обсуждались насущные проблемы сельского хозяйства, связанные с подготовкой специалистов среднего звена, необходимостью совместной работы вуза и компаний-сельхозпроизводителей, нуждающихся в кадрах. По результатам круглого стола была подготовлена резолюция с конкретными мероприятиями по дальнейшему сотрудничеству всех заинтересованных сторон.