Рецепты приготовления блинов на Масленицу зарождаются в семьях, а иногда становятся достоянием целого региона. В Рязанской области готовят особое блюдо — каравайцы, рассказал «Парламентской газете» член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов.
«У нас готовят тонкие блинчики, которые просматриваются насквозь как кружево. Их едят с рыбой, икрой, мясом, творогом. Это так вкусно, что пальчики оближешь».
В семье Игоря Морозова каравайцы готовила бабушка и мама, но у него самого блины получались слишком «толстенькие», поделился сенатор. Для того чтобы получить тонкие как кружево блины, в стандартное тесто из муки, яиц, молока и сахара добавляют тонкой струйкой кипяток, чтобы сделать его очень жидким, а также растительное масло, а потом выпекают буквально несколько секунд на разогретой сковороде.
«Масленая неделя — это исконно русская традиция, которая следует из века в век независимо от того, какой в нашей стране общественно-политический строй. Она была в царское время, плавно перешла в советское время, а потом уже в сегодняшний день», — сказал он.
Также Морозов отметил, что дети, пробуя на Масленицу блины, не просто лакомятся, но и «проникаются кодом нашей культурной жизни, традициями, которые перешли от наших бабушек и дедушек»