17.01.2018 10:25
Новости.
Просмотров всего: 23223; сегодня: 1.

Технологи возвращаются в ресторанный бизнес

До недавнего времени ответ на вопрос о необходимости технологов для работы в ресторанах и кафе был однозначным – «нет». В связи с этой ситуацией должность технолога понемногу начала отмирать, и осталась она только на производственных предприятиях пищевой отрасли, таких как: хлебобулочные, молочные и мясные комбинаты.

«Зачем мне такое количество технологов, – говорили рестораторы, – готовьте просто хороших поваров». Так отрасль предприятий питания постепенно потеряла возможность получать молодых специалистов, готовых привносить новые технологии в рестораны и кафе. Все это привело к тому, что на текущий момент возник дефицит в высококвалифицированных технологах, в чем и удалось убедиться экспертной команде Профаккредагентства и «Опоры России» при проведении профессионально-общественной аккредитации образовательной программы «Технология продукции общественного питания» колледжа «Подмосковье».

В состав экспертной команды вошли эксперты:

Елена Мясникова – доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, кандидат технических наук;

Юрий Бондаренко – вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров;

Анна Завиновская – руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров;

Наталья Авдеенко – руководитель методического отдела Профаккредагентства.

Колледж является лидером среди колледжей Московской области, целенаправленно стремящимся получить признание реализуемых программ у реальных представителей рынка труда – работодателей. За последние 2 года пятая программа колледжа заявлена на получение признания общероссийской организации работодателя.

Программа имеет интересную предысторию: когда-то технологов готовили в профессиональном училище в Ложках, но при объединении колледжей, набор на эту программу прекратился. Это было стратегическим решением директора: вначале надо улучшить материально-техническую базу, наладить связи с будущими работодателями, и только потом учить студентов. В настоящий момент программа имеет один выпуск, но все выпускники, кроме 2 человек, ушедших в армию, работают или по профессии «Повар», или по специальности «Технолог продукции общественного питания».

Работодатели из организаций сферы малого бизнеса Клина, Солнечногорска, Зеленограда утверждают, что потребность в технологах есть, несмотря на то, что для одного ресторана (кафе) нужен один технолог. Вопрос, обращенный к представителям работодателей-партнеров колледжа «Подмосковье», был воспринят ими с нескрываемым удивлением: «Куда же без технологов?». Технологи нужны и в сфере питания школ и детских садов, особенно в плане составления меню для детей с разными видами пищевой аллергии. Актуальные вопросы для предприятий общественного питания обсуждались на интервью с работодателями в колледже «Подмосковье». Работодатели отметили, что имели возможность выбрать лучших студентов для прохождения практики, и оставляли ребят на работу в каникулярное время. Тех, кто зарекомендовал себя, работодатели смогли принять на работу сразу технологами.

В процессе проведения очного визита эксперты проверили у студентов выпускного курса сформированность компетенции по приготовлению сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Все ребята успешно справились с предложенным для них заданием.

«Материально-техническая база программы находится на достойном уровне. Некоторые колледжи Москвы, думаю, могут позавидовать. Нам очень понравились атмосфера в колледже. Большое внимание руководство и преподаватели обращают на воспитание студентов, обучение их нормам и правилам поведения: в корпусах, где идут занятия, хорошая рабочая атмосфера, нет ненормального шума и беготни на переменах; когда заходишь в класс, студенты встают, чтобы поздороваться. Это приятно отметить, потому что такая, на первый взгляд, мелочь говорит о многом…», – делится своими впечатлениями от визита Юрий Бондаренко, эксперт «Опоры России», вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров.


Ньюсмейкер: Профаккредагентство — 94 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...