22.12.2017 11:32
Новости.
Просмотров всего: 17452; сегодня: 5.

Ростехнадзор сформулирует критерии риска для СРО

Ростехнадзор провел обсуждение с проектными, строительными и изыскательскими саморегулируемыми организациями разработанного ведомством документа о критериях отнесения деятельности профильных СРО к той или иной категории риска.

Как поясняет Ростехнадзор, введение критериев обусловлено внедрением риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность, которую ведомство осуществляет в отношении саморегулируемых организаций строительной отрасли.

В документе уточняется, что отнесение саморегулируемых организаций к категориям риска осуществляется руководителем или заместителем руководителя органа надзора за СРО на основании информации, содержащейся в государственном реестре саморегулируемых организаций, в едином реестре членов саморегулируемых организаций, ведение которого осуществляется соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, с учетом результатов контрольно-надзорных мероприятий в отношении саморегулируемой организации за последние два года на дату принятия решения об отнесении СРО к той или иной категории риска.

Оценка степени риска для каждой саморегулируемой организации должна происходить с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований по целому ряду критериев.

В первую очередь, по количеству членов СРО, в том числе выполняющих работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, включая объекты использования атомной энергии. Также по количеству членов СРО, имеющих максимальный уровень ответственности, исходя из уплаченных взносов в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Кроме того, будет учитываться наличие выплат из компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств за последние два года, а также внеплановых проверок, проведённых в отношении СРО за тот же срок, и фактов неисполнения саморегулируемой организацией предписаний Ростехнадзора.

Для каждого из указанных критериев сформирована система оценочных баллов, при этом баллы могут варьироваться для изыскательских, проектных и строительных СРО. Общая сумма баллов по каждой СРО позволяет рассчитать категорию риска для саморегулируемой организации. В группу низкого риска будут отнесены проектные и изыскательские СРО, набравшие суммарно не более 11 баллов, в группу среднего риска – от 12 до 18 баллов, в группу значительного риска – свыше 19 баллов. Для строительных СРО граничные значения составляют 11, 12-19 и 20 баллов, соответственно.

В проекте документа также перечислены официальные источники информации, на основании которых будут приниматься решения, порядок и сроки пересмотра категории риска, а также периодичность плановых проверок в отношении СРО в зависимости от присвоенной категории риска.

В частности, периодичность плановых проверок в отношении саморегулируемых организаций в зависимости от присвоенной категории риска составит один раз в два года для категории значительного риска, не чаще одного раза в четыре года — для категории среднего риска. Для категории низкого риска плановые проверки, как сказано в документе, проводиться не будут.

В ближайшее время ожидаются изменения в документе на основе обратной связи, предоставленной саморегулируемыми организациями.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П” (http://sro-esp.ru) Дмитрия Мурзинцева: “Разграничение категорий риска для саморегулируемых организации в теории позволит сбалансировать административную нагрузку на СРО, связанную с деятельностью профильного надзорного органа. О практический стороне подобного нововведения можно будет судить только после опубликования финальной версии разрабатываемого документа с исчерпывающим перечнем критериев”.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...