В декабре 2017 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие антибиотиков в образцах мясной продукции из Воронежской и Волгоградской областей.
В рамках выполнения контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции, которые направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра установлено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы: хлортетрациклина в образце мяса свинины, произведенного в Воронежской области, и доксициклина в образце сосисок из мяса птицы, произведенных в Волгоградской области.
Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.