28.09.2017 16:25
Аналитика.
Просмотров всего: 57420; сегодня: 1.

Степан Лианозов - нефтяной магнат, политик, масон

Степан Георгиевич Лианозов был средним сыном одного из крупнейших деятелей московских финансово-предпринимательских кругов, потомственного почетного гражданина, действительного статского советника, купца I-ой гильдии, коммерции советника Георгия Мартыновича Лианозова, который увековечил свое имя на карте Москвы, построив в начале XX века дачный поселок Лианозово, ныне ставший одним из районов города.

Степан Лианозов родился в 1872 году, получил блестящее образование: после окончания гимназии в 1894 году поступает в Московский Университет, который заканчивает в 1898 году. После окончания Университета два года работает помощником присяжного поверенного округа Московской судебной палаты, а в 1901 году переезжает в Баку, где активно включается в деловую жизнь. Сферой его интересов становится нефтедобыча и нефтепереработка. Он - директор-распорядитель и член правления свыше 20 нефтепромышленных и прочих компаний.

Интересы бизнеса тесно переплетаются с политикой, и Степан Лианозов полностью отдается деятельности по ограничению присутствия иностранных компаний в нефтяной отрасли. Он одним из первых начал борьбу с монополией западного капитала на юге России. В 1908 году в Петербурге появилось акционерное товарищество «Г.М. Лианозова сыновья» с основным капиталом два миллиона рублей, через четыре года в Лондоне Степан Лианозов создает «Русскую генеральную нефтяную корпорацию» - The Russian General Oil Corporation (Société Générale Naphthière Russe) Limited, («Ойль»), куда входят ведущие бакинские нефтепромышленные фирмы – три армянские и одна русская, а также элита русского банковского капитала, представители высшего света Британии. «Ойль» оказалась серьезным конкурентом фирме «Братья Нобель» и компании «Шелл». Корпорация добывали нефть в Баку, в Чечне, на Кубани, в Оренбуржье, в Средней Азии, в 1916 году начнет разведку в Ухте, первой обнаружив тимано-печорскую нефть. Нефтеперерабатывающие заводы группы выпускали полный ассортимент нефтепродуктов для внутреннего рынка и на экспорт. «Ойль» контролировала еще 16 нефтяных фирм России, имели партнерские соглашения с крупнейшими транспортными предприятиями империи.

Центральной сбытовой организации в отличие от Нобеля и "Шелла" у группы не было. Участники "Ойля" работали на рынках самостоятельно. Кроме 6 головных и 16 аффилированных с ними предприятий к "Ойлю" примыкала группа полузависимых аутсайдеров. В их число входило нефтепромышленное и торговое общество "Варинские техно-химические заводы И.Н.Тер-Акопова". Этой фирме принадлежали промыслы в Баку, нефтеперерабатывающий завод в селе Варя Нижегородской губернии, собственный флот и цистерны, а также несколько сбытовых точек. В 1913 году Степан Лианозов совместно с немецкими партнерами создал в Гамбурге компанию по переброске в Германию российской (то есть бакинской) нефти и нефтепродуктов для их переработки и продажи, привлекая в дело крупные европейские банки «О.А. Розенберг и Ко» (Париж), «Л. Дрейфус и Ко» (Париж), Б. Маргулиеса (Брюссель). Личный вклад Степана Лианозова в создании нефтяной российской империи состоял, прежде всего, в том, что он сумел привлечь в нефтяную отрасль Баку небывалые до того иностранные инвестиции, срастив российский и европейский капиталы.

В 1900—1914 годах Степан Лианозов входит в число 30 богатейших людей России.

Будучи человеком разносторонних интересов, С.Г. Лианозов совместно с А.И. Манташевым весной 1917 года создал в Москве кинофирму "Биофильм" ("Биохром"), а также построил свою кинофабрику.В Петровском парке столицы был выстроен стеклянный павильон, где "Биофильм" снимал главным образом бытовые, любовные и уголовно-психологические фильмы, в частности "Без исхода", "Бог мести", "Вечная сказка жизни" и др.

Октябрьский переворот 1917 года принудил Степана Лианозова перебраться в Финляндию, где он влился в антибольшевистское движение. Войдя при генерале Юдениче в состав политического совещания армии, перед наступлением на Петроград он дал согласие возглавить отдел финансов. На банкнотах, отпечатанных Юденичем в Швеции, рядом с его подписью стоит и автограф Степана Лианозова.

Позже, уже в Эстонии, Лианозов, в ранге председателя Совета министров и министра иностранных дел и финансов, возглавил «Северо-Западное правительство», сформированное Юденичем при содействии члена английской миссии в Прибалтике генерала Ф.Д. Марша. Фиаско Юденича с походом осенью 1919 года на Петроград вынудило Лианозова перебраться в Париж, где в 1920-м он, работая рука об руку с Г.Л. Нобелем, П.П. Рябушинским, Н.Х. Денисовым, Л.А. Манташевым, Погосом и Абгаром Гукасянами, принял участие в создании «Торгово-финансового и промышленного комитета» («Торгпром») для защиты интересов русских промышленников, который в начале 1920-х годов активно помогал деньгами "Народному союзу защиты родины и свободы" - военной террористической организации, которую возглавлял Борис Савинков. Торгпром прекратила существование в 1940 году.

В Париже Степан Лианозов известен был и в масонских кругах. По рекомендации русских эмигрантов – промышленника А.И. Путилова и дипломата Л.Д. Кандаурова он 11 ноября 1922 года был посвящен в члены Достопочтенной ложи «Астрея» № 500 Великой ложи Франции, а через полгода был возведен во 2-ю и 3-ю степень. В разные годы состоял в ложах «Гермес», «Друзья Любомудрия», «Лотос». В 1935 году, став членом Капитула Астрея Верховного Совета Франции, он поднимается на 15-ю – 18-ю степень. За несколько дней до кончины Лианозов узнает, что возведен в высшую, 33-ю степень. К слову, в том же «ранге» состоял и Лев Троцкий.

В мир иной Степан Лианозов, кавалер ордена Почетного легиона Франции, ушел 10 августа 1951 года, успев днем раньше отметить 79-летие. Погребен на парижском кладбище Пасси, возвышающемся над площадью Трокадеро, близ дворца Шайо.


Денежный знак, 1000 рублей, Полевое казначейство Северо-Западного фронта, Генерал Юденич, 1919 год.
Денежный знак, 1000 рублей, Полевое казначейство Северо-Западного фронта, Генерал Юденич, 1919 год.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, История, Монополии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Коми Республика, Краснодарский край, Москва, Оренбургская область, Санкт-Петербург, Чеченская Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Бельгия, Великобритания, Германия, Россия, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку, Бельгия - Брюссель, Великобритания - Лондон, Франция - Париж
Сайты городов стран: Украина - Львов
Сайты регионов мира: Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...