Общественники не только создают социальную сеть nastavniki, но и предлагают прописать институт наставничества в законе.
Социальная сеть, с помощью которой можно будет получить консультацию бизнесмена, предложить свой проект директору компании или пообщаться с политиком, будет запущена в России в октябре. Об этом RT сообщил председатель организации «Объединение наставников» Николай Калмыков. Об идее создания такой соцсести положительно отозвались в Министерстве труда и в Росмолодёжи (RT).
Помимо этого, как сообщает КоммерсантЪ «Объединение наставников» (ОН) готовит пакет законодательных инициатив по развитию института наставничества организация совместно с профсоюзами и другими общественными организациями. По словам главы ОН, директора экспертно-аналитического центра в РАНХиГС при президенте Николая Калмыкова, речь идет о том, чтобы наставник мог получать соответствующую запись в трудовой книжке и поощрение за свою работу. В Росмолодежи поддерживают инициативы общественников.
Как рассказал “Ъ” директор экспертно-аналитического центра в РАНХиГС при президенте, глава общественной организации «Объединение наставников» Николай Калмыков, его организация обсуждает с представителями Минтруда, РСПП и профсоюзами пакет инициатив по укреплению института наставничества, в том числе на законодательном уровне. Речь идет о признании статуса «наставник» на предприятиях по соглашению сторон с возможностью внесения соответствующей записи в трудовых книжках и нематериальное поощрение в виде грамот, благодарности. На усмотрение работодателя в будущем может быть предусмотрено дополнительное стимулирование и премирование. Кроме того, для бывших госслужащих могут быть созданы советы наставников, чтобы они могли систематически консультировать тех, кто пришел на их место, а для руководящих должностей предусмотреть такую же возможность при смене работы.
«Мы создаем портал, почти соцсеть, для построения связей с наставниками и инициаторами проектов в разных областях,— сказал он “Ъ”, отметив, что схожий сервис для активных предпринимателей начала тестировать в России социальная сеть Facebook (Запрещенная в РФ организация).— Мы направили им письмо и предложили обсудить объединение наработок». По мнению господина Калмыкова, успешные площадки такого рода должны действовать внутри страны, в том числе по соображениям безопасности. Ответа от Facebook (Запрещенная в РФ организация) в ОН пока не получили.
Онлайн-платформа будет напоминать социальную сеть, в которой пользователи смогут отправлять наставникам (менторам) свои проекты и инициативы. Например, молодые люди, которые хотят открыть своё дело, но не знают, с чего начать, смогут встретиться с бизнесменами, а разработчики стартапов — с инвесторами и представителями госкорпораций. «Пользователь выбирает наставника, отправляет заявку на общение с ним. Запрос проверяют модераторы, чтобы не отвлекать занятого ментора», — объяснил схему работы сайта Калмыков.
Глава Росмолодежи Александр Бугаев заявил “Ъ”, что наставничество — «один из эффективных способов передачи опыта в работе». По его словам, агентство готово поддерживать инициативы, направленные на развитие этого направления. «Минтруд России готов приветствовать любую активность, связанную с повышением качества компетенций работников», — заявили RT в пресс-службе ведомства.
Владимир Путин периодически упоминает идею наставничества в своих выступлениях. Например, на заседании Госсовета в 2013 году он заявил: «Нужна эффективная система мотивации для наставников, и это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков». В мае 2017 года премьер Дмитрий Медведев как председатель «Единой России» на программной комиссии партии поддержал создание проекта общероссийской системы наставничества.
Ранее Николай Калмыков также выступил с инициативой о том, что государственным служащим, которые выходят на пенсию, стоит заняться подготовкой преемников. В документе, про который ранее писали Известия, в частности, предлагается рассмотреть возможность для экс-госслужащих заниматься подготовкой молодых специалистов, недавно назначенных на должности государственной гражданской службы. В РАНХиГС полагают, что это поможет передать опыт и компетенцию молодым кадрам, а сами чиновники-пенсионеры получат дополнительную возможность «уже не работая принести пользу государству, участвуя в общественной деятельности, которая не предполагает серьезной работы» — Таким образом мы не теряем людей, когда они уходят со службы, а продолжаем с ними взаимодействовать, ценить их и давать возможность тем, кто готов и может, участвовать в жизни государства, — рассказал «Известиям» руководитель ЭАЦ РАНХиГС Николай Калмыков.
Тогда в Министерстве труда РФ «Известиям» сообщили, что ведомство «в целом поддерживает применение наставничества» — В настоящее время как на федеральном, так и на региональном уровне в отдельных органах сложилась позитивная практика применения разных инструментов наставничества, — заявили в пресс-службе Минтруда.
Комментарии о проекте, опубликованные в КоммерсантЪ.
Член Общественной палаты Сергей Рыбальченко, говоря об общественных инициативах, отметил, что речь может идти о разработке системы стимулов для наставников и работодателей: налоговых льготах, изменении программ работы центров занятости и молодежных профориентационных программ, создании площадки в интернете, где можно пообщаться с профессионалами в любой области или постажироваться. «Особенно это важно для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации»,— сказал он, напомнив, что в советское время наставники получали надбавки к зарплате.
Директор по развитию бизнеса Rambler & Co Дмитрий Туркевич отметил, что направление наставничества — очень позитивное и нуждается в развитии, поэтому если будут появляться конкурентные интернет-площадки в этой сфере, то это можно только приветствовать. Член высшего совета «Единой России» Олег Бударгин отметил, что современное общество быстро меняется и «наставничество в ближайшем будущем перевернется наоборот»: «Старшему поколению будет принадлежать роль хранителя преемственности в культуре и духовности, а технологическое наставничество возьмут на себя молодые и помогут войти старшим в новый мировой технологический цикл».
Ранее положительно об инициативе отзывались в комментариях Известиям:
Председатель Молодежного парламента при Государственной думе Мария Воропаева сообщила, что палата намерена активно включиться в формирование института наставничества для чиновников в регионах
— Этот опыт зарекомендовал себя еще в советское время, сейчас система наставничества продуктивно действует в правоохранительных органах. Важно, чтобы молодые люди не только обладали знаниями, но и перенимали традиции, которые есть в каждом государственном органе, и работали на сохранение преемственности, — сказала она.
Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев полагает, что институт наставничества для бывших чиновников станет своего рода «запасным аэродромом», особенно с учетом тренда на приход в государственную сферу молодого поколения управленцев.
— Это хороший способ, чтобы чиновники пенсионного возраста не держались за свои места, а спокойно уходили на пенсию, зная, что их опыт будет и дальше востребован государством, — сказал он.
Руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядин полагает, что тему наставничества надо рассматривать шире. — Большинству профессиональных вещей, которые знают специалисты, не обучают ни в одном учебном заведении. Человек, получивший базовые знания в институте, колледже, обладает некой заготовкой, которую нужно шлифовать профессионалам, наставникам.
А также, в обзорной статей для Russia Today высказались представители крупного бизнеса, общественники и чиновники.
Одним из наставников согласился стать заместитель председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростех» Александр Каширин. По его словам, сейчас непросто получить помощь в области новых разработок.
«Передача опыта — важная тема, которую я поддерживаю. Всем наставникам нужно чётко обозначить сферу своих интересов. Я, в свою очередь, хочу помочь новым проектам прорасти, а людям стать успешными в своих инновационных начинаниях», — говорит Каширин. «Если ты хочешь, чтобы у тебя был наставник, ты должен продемонстрировать, что ты делаешь, какие у тебя есть идеи, какие проблемы тебе нужно помочь решить. Когда есть такая информация — значит, уже можно встречаться», — полагает он
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров также согласился участвовать в проекте. Он уверен, что наставничество будет пользоваться популярностью и даст возможность людям, у которых нет выходов на авторитетных людей, получить поддержку.
«Ко мне постоянно обращаются за советом, поэтому я не раздумывая согласился стать наставником, — говорит он. — Очень сложно получить профессию и реально научиться чему-то в учебном заведении, без помощи наставника. Образовательные учреждения сейчас не готовят тех сотрудников, которые необходимы бизнесу. Поэтому многие уже давно занимаются наставничеством в вузах, берут к себе на практику студентов. Если с тобой делились опытом — ты тоже должен быть готов передать это последующим поколениям».
Бухаров отметил, что готов привести в проект своих знакомых бизнесменов, а также взять к себе на работу талантливых и амбициозных людей.
Также согласился стать наставником проекта министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.
«Когда я узнал о создании соцсети, то сам попросился в наставники. Я действительно хочу поделиться своим опытом с молодёжью. Потому что, когда меня спрашивают про мои успехи, я всегда говорю: спасибо моим учителям. Я очень признателен, что моими наставниками были очень яркие, авторитетные люди. И создание этой платформы свидетельствует о том, что в стране создаётся соответствующая конструкция преемственности, нормальной подготовки и, самое главное, возможности самореализации активных, амбициозных людей», — поделился он c RT.