Наука нормирования труда (https://gamma-g.ru/blog) в России переживает не лучшее время своего развития. В СССР велись постоянные разработки по нормированию труда, существовали НИИ и специальные центры, которые рассчитывали нормы и рассылали их на предприятия. Сейчас этого нет. Есть только определенные предприятия, которые могут предоставить интересующую информацию под заказ. Более того, нормирование и организация труда, как дисциплина, "заточена" под производство. На просторах интернета информацию по данной, конечно же очень специфичной теме, найти практически невозможно. Поэтому мне, как человеку испытывающему живой интерес к данной проблеме, пришлось обратиться к другим источникам, благо доступ к ним я имею.
В общем-то переходим к более интересной части. Так сказать, небольшой исторический экскурс.
Скоро наступает 2018 год. Мировой кризис дает о себе знать, и руководители разнообразных компаний приходят к выводу, что количество сотрудников совершенно не равноценно их качеству. В 90-е позволительно было не утруждать себя организацией труда, так как активно развивались рыночные отношения и имелось большое количество ниш, которые можно было занять (чем особо "хваткие" товарищи и занимались). Бизнес развивался и рос.
Бизнесмены набирали огромный штат сотрудников, не особо беспокоясь об их квалификации, дисциплине и трудоспособности, устанавливали им низкие зарплаты и имели огромные прибыли. Но рыночные отношения в таком "первобытном" виде становятся все более невозможными.
Причин много. Одна из них - это заполнение ниш до "нужного" уровня, то есть рост конкуренции. Еще одна причина - что бизнесмены 90-х, которые создавали свои фирмы, игнорируя всю теорию напрочь, по принципу "как получится", тихонечко подходят к пенсионному возрасту. А их компании, их детища, являются настолько самобытными по устройству, что человек, которому достанутся бразды правления, должен потратить неимоверное количество сил на понимание, что и как в ней работает.
В принципе, проблема не была бы такой острой, если бы не кризис. Он проявил многие изъяны устройства рыночных отношений в России. В то же время не стоит забывать, что до дна этого кризиса нам еще далеко, тем более с такими серьезными проблемами организации бизнеса. Благо многие предприниматели вовремя осознали, что их компании нуждаются в системном подходе в организации и нормировании вообще, а живых ресурсов - то есть в подавляющем большинстве основных - в частности.
И если со стандартизацией и менеджментом качества уже более менее разобрались, то с менеджментом трудовыми ресурсами еще не совсем. По крайней мере появилась потребность, а вместе с ними и спрос. А как говорил А. Смит, спрос рождает предложение. Судя по тому, что нормировщиков отрывают с руками и ногами сразу после обучения.
Екатерина Тарасова, HR-консультант (https://gamma-g.ru/).