15 июля на протестных акциях, организованных КПРФ, звучали самые актуальные для нашей страны лозунги. Но правительство делает вид, что их не слышит, продолжая вести либерально-монетаристскую экономическую политику. Между тем, по мнению секретаря ЦК Коммунистической партии Павла Дорохина, власти необходимо только протянуть руку, чтобы получить работающие программы вывода государства на траекторию роста.
Мероприятия, организованные КПРФ 15 июля в рамках Всероссийской акции протеста, прошли под традиционно злободневными лозунгами. Вот некоторые из них: «Сильная промышленность – основа независимости страны!», «Выход из кризиса – социализм!», «Антикризисную программу КПРФ – в жизнь!», «России – новый курс и новое правительство!».
«Вот уже 27-й год наши требования, к сожалению, не теряют актуальности. Я говорю «к сожалению», потому что очевидно: страна фактически утратила сильную промышленность, социалистические идеи отринуты в угоду либеральным измышлениям, а многочисленные антикризисные инициативы нашей партии не находят отклика у экономических властей», - комментирует секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.
По мнению депутата, последние в настоящий момент живут в некоей параллельной реальности, в которой всё неплохо. «Официальные заявления серьёзно расходятся с действительностью: например, Росстат, министерство экономического развития и иные ведомства фиксируют «продолжение ускорения» экономики, а в Минфине рассуждают об увеличении доходов граждан как о свершившемся факте. В то же время, независимые исследования показывают совершенно иную картину», - отмечает Павел Дорохин.
В частности, тот скромный рост, который демонстрирует отечественная экономика, базируется на идоле современной власти – ценах на нефть, которые слегка подросли. «Однако все мы прекрасно знаем, насколько обманчива эта величина – котировки «чёрного золота». Скажем, в дефолтном 1998 году баррель стоил меньше 15 долларов, что в несколько раз ниже нынешнего показателя. А раз так, то опираться экономика страны должна не на цену сырья, а на промышленность высокого передела. Ту самую, которая в России почти полностью уничтожена», - констатирует секретарь ЦК КПРФ.
Известны без преувеличения трагические цифры: чуть более чем за четверть века в нашей стране уничтожено свыше 80 тысяч предприятий, производство грузовиков упало на 80%, металлорежущих станков – на 95%, бульдозеров и тракторов – на 97%, в целом доля обрабатывающей промышленности съёжилась до 13%. «Надо отметить, что в списке погибших производств далеко не только условные лесопилки или шиномонтажи. В нём такие гиганты, как АЗЛК, ЗиЛ, завод имени Орджоникидзе, Трёхгорка, Станколит. Что же касается обрушения целых отраслей, то эксперты сравнивают его масштабы со временами гражданской и Великой Отечественной войн. Да и то тогда страна всё же справлялась с выпуском необходимых фронту изделий – от танков до обмундирования.
А способна ли будет современная Россия справиться с подобным вызовом?» - задаётся вопросом депутат и сам на него отвечает. По его мнению, инструменты по выводу страны из кризиса есть, и они предложены КПРФ, а затем поддержаны Госдумой РФ. Это закон о стратегическом планировании и промышленной политике. Они уже приняты, но недостаточно используются финансово-экономическим блоком правительства..
Как подчёркивает Павел Дорохин, «в отчёте ЦК КПРФ XVII съезду партии прямо перечисляются главные проблемы российской экономики, в том числе – её сырьевая ориентация и разрушение промышленного потенциала. В свою очередь, в другом документе – программе нашей партии – прописан путь выхода из той, казалось бы, безвыходной ситуации, в которую завела страну действующая власть». «Сознательное игнорирование данных конструктивных предложений можно назвать глупостью или чем-то больше. Ведь именно сильная экономика, читай – сильная промышленность – гарантирует сохранение суверенитета государства», - резюмирует депутат.