В международном торговом обороте, когда по роду товара его упаковка является необходимой, в условиях договора (контракта) купли-продажи обычно вносятся специальные положения, содержащие требования относительно вида и характера тары (https://inkabel.ru/parametryi-buxtovoj-produkczii/) и упаковки, ее качества, размеров, способов оплаты или дальнейшей судьбы тары, например, возврата, а так же указания по нанесению на упаковку соответствующей маркировки.
Как правило, в контрактах различают внешнюю тару; это могут быть ящики (деревянные и металлические барабаны, бочки, клети, бидоны и т.д.) и внутреннюю упаковку. Последние применяют для каждого изделия или определенной части (массы, объема) продукции. Она является неотъемлемой частью товара (пленочные и бумажные пакеты, коробки, тюбики, флаконы, банки, бутылки и т.п.).
Род и качество, как внешней тары, так и внутренней упаковки чаще всего устанавливается в контрактах перечислением конкретных требований, которым они должны удовлетворять. Эти требования весьма разнообразны, обладают значительными различиями и отличаются определенной детализацией. Они должны учитывать условия перевозки, климатические особенности, специфику таможенного контроля страны назначения и другие обстоятельства.
Фитосанитарные требования к деревянной таре на экспорт
Изделия из дерева в качестве упаковочной и транспортировочной тары пользуются огромной популярностью у производителей и перевозчиков различной продукции. И хотя любая упаковка должна не только обеспечивать сохранность грузов, но и соответствовать фитосанитарным нормам, на внутренних перевозках на отсутствие должных сертификатов зачастую закрывают глаза. Но вот деревянная тара (https://inkabel.ru/parametryi-derevyannyix-barabanov/), в которой груз отправляется за рубеж, просто обязана иметь так называемый fumigation certificate, который является гарантией экологической безопасности и качества.
Согласно международному стандарту ISPM-15, деревянные ящики (да и вообще любая тара из дерева) должны в обязательном порядке проходить фитосанитарную и термическую обработку для обеззараживания древесины. Ни одна страна не разрешит ввозить на свою территорию продукцию в ящиках, не снабженных соответствующим сертификатом.
В соответствии со стандартом ISPM-15, древесина на упаковочных ящиках не должна иметь коры, вредных организмов и следов различных вредителей. Добиться этого можно при помощи несложных операций. Обработка деревянных поверхностей может производиться несколькими способами, но в данном случае наиболее действенными будут термообработка и фумигация.
Фумигация — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумигантами). Для фумигации используют приборы, называемые фумигаторами.
Фумиганты представляют собой химические вещества (пестициды). Действующее начало фумиганта (обычно синтетические пиретроиды с длительным остаточным действием), будучи нетоксичным для теплокровных (людей и домашних животных), является сильным инсектицидом.