Мало кто знает, что кроме процедуры банкротства, которая может длиться целый год, сначала нужно получить «доступ» к этому неприятному процессу. Судебные инстанции просят должника предоставить доказательства того, что у него есть финансовые средства на проведение процедуры банкротства. Для чего это нужно и как рассматриваются дела о банкротстве разберемся вместе с арбитражным управляющим – Антоном Евгеньевичем Ирининым в третьей статье из цикла, посвященного банкротству физических лиц.
Кредиторам (и уполномоченным органам), в том числе банкам, следует подходить к оценке состоятельности гражданина-должника, руководствуясь другими критериями, чем теми, о которых шла речь во второй части статьи.
Сама процедура банкротства физлица в арбитражном суде занимает около года. Исходя из практики, можно отметить, что прежде чем обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, необходимо провести тщательную подготовку, в том числе, собрать полный пакет документов. Так, к заявлению необходимо приложить документацию, подтверждающую размер задолженности, а также ряд других документов, перечисленных в законе о банкротстве (например, справку из налоговой инспекции по месту жительства о доходах за последние три года, список кредиторов, опись имущества и др.).
Суд также потребует предоставить доказательства того, что у гражданина есть средства на проведение самой процедуры банкротства, поскольку финансирование этого судебного процесса законом возложено на должника. В частности, в рамках процедуры потребуется:
— уплата госпошлины, размер которой составляет 6 тысяч рублей,
— оплата услуг арбитражного управляющего,
— расходы на обязательные публикации,
— почтовые услуги и пр.
Дела о банкротстве граждан рассматриваются по правилам процессуального законодательства (гл. 28 АПК РФ «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)»), правилам процессуальных норм, содержащихся в Законе о банкротстве, с особенностями, предусмотренными § 1.1 гл. X Закона о банкротстве. Особенности судопроизводства по делам о банкротстве граждан, предусмотренные вышеуказанной законодательной нормой, отражены:
– в подведомственности и подсудности дел, связанных с банкротством физических лиц,
– в основаниях возбуждения и рассмотрения таких дел,
– в правилах оспаривания сделок гражданина в деле о его банкротстве,
– в ряде других правил.
Дело о банкротстве гражданина, в том числе не являющегося индивидуальным предпринимателем, рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. Дифференциация единых по природе дел о банкротстве граждан и отнесение одних к подведомственности судов общей юрисдикции, а других — к арбитражным судам было небесспорным, хотя объяснялось необходимостью решения проблемы, связанной с введением в действие положений о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Рассмотрение ежегодно нескольких сотен тысяч «гражданских» дел, связанных с банкротством, в арбитражных судах создаст существенные неудобства для граждан, проживающих в отдаленных местностях. Здесь необходимо решить проблему «приближения» суда к гражданам. Лучшим выходом из сложившейся ситуации стало бы продолжение унификации российской судебной системы, ликвидации арбитражных судов и передачи всех экономических дел, включая дела о банкротстве, в суды общей юрисдикции.
Итак, Вы написали заявление, но по результатам его рассмотрения суд признает Ваше обращение необоснованным. По каким причинам высшие инстанции могут отказать в проведении процедуры банкротства физического лица, читайте в следующей части цикла наших материалов.