26 февраля в Москве состоится VIII Всероссийская конференция «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: Правоприменительная и судебная практика», организатором которой выступает компания Infor-media Russia.
Традиционно конференция станет независимой площадкой для встречи представителей власти и бизнеса, будет способствовать обмену практическим опытом и формированию системы эффективных мер по противодействию незаконному использованию прав на объекты интеллектуальной собственности.
В рамках подготовки мероприятия докладчики конференции выразили свой взгляд на проблемы защиты интеллектуальной собственности.
«Проблемы, с которыми может столкнуться компания в связи с защитой интеллектуальной собственности, очень разнообразны: это и борьба с подделками, и так называемый паразитический маркетинг, и патентный рэкет, и киберсквоттинг, и неправомерное использование ноу-хау, и многие другие. Среди прочего, я бы акцентировал внимание на одной проблеме, с которой нередко приходится сталкиваться правообладателям. Это проблема эффективного взаимодействия с правоохранительными и другими государственными органами. Не секрет, что эти ведомства не всегда демонстрируют высокую грамотность в вопросах защиты интеллектуальной собственности. На мой взгляд, следует способствовать большей осведомленности наших правоохранительных органов в этих вопросах. В то же время, компаниям стоит предпринимать превентивные меры, чтобы минимизировать возможные риски: своевременно оформлять права на объекты интеллектуальной собственности, оперативно реагировать на информацию о нарушениях и т.д.», - считает Павел Садовский, руководитель российской группы по интеллектуальной собственности Magisters.
По мнению Романа Рябого, заместителя директора юридической дирекции, «НТВ-ПЛЮС», защита смежных прав на радио- или телепередачи организаций эфирного и кабельного вещания может вызывать определенные проблемы. Например, неопределенность правового статуса такого объекта смежных прав как телевизионный канал приводит к затруднительному формированию доказательственной базы для доказывания факта нарушения и величины причиненных убытков.