С древнейших времен в качестве моющих веществ употреблялись щелочные соли (поташ из растительной золы, природная сода), гидрофильные глины, способствующие растворению в воде загрязнений, сок или водная вытяжка из некоторых растений. Все эти природные моющие средства быстро утратили свое значение с возникновением в XIX веке мыловаренной промышленности.
Промышленный выпуск синтетических моющих средств (СМС) впервые был осуществлен в Германии в 30-х годах XX в. С 50-х годов их производство резко возросло во всех промышленно-развитых странах.
Механизм воздействия СМС
Моющее действие проявляется в сложных процессах взаимодействия загрязнений, моющих средств и поверхностей, которые определяют процессы физико-химической абсорбции, смачивания, эмульгирования, пенообразования и стабилизации.
Абсорбция
Процесс абсорбции уменьшает прочность загрязнений, их сопротивляемость механическим воздействиям, а также способствует образованию микротрещин на поверхности загрязнений.
Смачивание
Смачивание заключается в растекании капли жидкости по очищаемой поверхности. Вещества, способствующие смачиванию водой, называются гидрофильными, а вещества, отталкивающие воду и способствующие растворению масел, жира и т. д. — гидрофобными.
Основой моющих средств являются так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ), задача которых оторвать грязь от нитей ткани.
Молекула ПАВ состоит из двух частей гидрофильной и гидрофобной. Гидрофобная часть молекулы способствует проникновению ПАВ в микротрещины (обеспечивает смачиваемость ткани), а гидрофильная, ориентированная в сторону водного раствора, понижает поверхностное натяжение воды.
Эмульгирование
Под действием моющих веществ образуется эмульсия. Эмульсией называется смесь жидкостей, одна из которых распределена в другой в виде мелких капель. Кроме того, благодаря проникновению ПАВ в микротрещины частиц загрязнения, они разрушаются и измельчаются.
Пенообразование
При растворении СМС в воде происходит реакция гидролиза. В результате образуется обильная пена, которая и втягивает в себя — сорбирует частицы грязи, содержащиеся в воде и на одежде.
Стабилизация
В СМС содержатся полимеры, способные предотвращать ресорбцию. Частицы грязи ведь могут и снова осесть на ткань — полимеры этому препятствуют. Вводятся в состав порошка и силикаты, хотя баки и барабаны стиральных машин делаются из нержавеющей стали или специальных сплавов —1 дополнительная защита от коррозии не повредит.
Молекулы моющего средства адсорбируются на загрязнениях и отстиранной ткани, что препятствует укрупнению частиц и оседанию их на поверхности . В результате частицы загрязнения стабилизируются в растворе и удаляются вместе с ним.
Этапы моющего процесса
Моющий процесс состоит из четырех последовательных этапов Поскольку почти все загрязнения гидрофоб- ны, то вода, обладая большим поверхностным натяжением, не смачивает загрязненные поверхности и стягивается в отдельные капли .
При растворении в воде моющего средства поверхностное натяжение раствора уменьшается, раствор смачивает загрязненную ткань и проникает в микротрещины загрязнений и поры ткани. При этом снижается сцепляемость частиц загрязнений между собой и с тканью.
При механическом воздействии активного агрегата стиральной машины (активатора, барабана и т. д.) частицы грязи, увлекаемые молекулами моющего средства, переходят в раствор .
Основные характеристики СМС
СМС обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающих их моющую способность. В состав моющих композиций для стирки включают щелочные соли неорганических кислот (карбонат и бикарбонат натрия, различные фосфаты, силикаты натрия), нейтральные соли (сульфат, хлорид натрия, обладающие отбеливающими и дезинфицирующими свойствами (перборат и перкарбонат натрия).
Важную роль играют органические компоненты моющих средств: карбоксиметилцеллюлоза, предотвращающая повторное отложение загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность, отбеливатели, применяемые для устранения желтого оттенка неокрашенных тканей. Отбеливатели делятся на химические, разрушающие особо упорные загрязнения чаще всего окислением,
Добавки фосфатов позволяют снизить жесткость воды, что способствует повышению эффективности стирки. Благодаря низкопенным ПАВ этот порошок может быть использован для стиральных машин барабанного типа. Это свойство имеет как преимущества, так и недостатки. Низкопенные ПАВ хуже удаляют общее загрязнение, поэтому расход порошка на одну стирку при полностью загруженной стиральной машине достигает 150 г. Моющих средств, содержащих высокопенные ПАВ, приходится расходовать намного меньше.
Специалисты сервисной компании "Ремаш" предлагают услуги по ремонту, подключению стиральных,посудомоечных машин. (http://www.remash.ru)
Ссылка по теме публикации: www.remash.ru