В минувшую пятницу, 3 февраля, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон побывал в гостях у Радио России.
В прямом эфире программы «Голос России» Юрий Менделевич отвечал на вопросы о цене и качестве хлеба. Он рассказал слушателям, что для развития хлебопечения необходимо создание условий здоровой конкуренции.
В России на сегодняшний день невысокий уровень конкуренции среди предприятий хлебопечения. У нас в стране пекарен всего около 12,5 тысяч. Этого недостаточно, во-первых, для создания конкуренции, во-вторых, для обеспечения доступности вкусного и свежего хлеба для населения. «Чтобы решить проблемы развития хлебопечения, в первую очередь нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса», – подчеркнул Юрий Кацнельсон. Он считает, что начинать нужно с муниципалитетов: если администрации будут сдавать помещения в длительную аренду пекарям на льготных условиях, то пекарен станет много, а хлеб будет доступен россиянам как по цене, так и территориально. Необходимо создавать сети пекарен с возможностью продажи продукции на месте. Это позитивно скажется на развитии отрасли, потому что каждому человеку будет доступен свежий хлеб, который он сможет купить недалеко от дома, напрямую от производителя. Когда решатся эти вопросы во всех городах и поселках России, тогда и тема качества продукции не будет актуальной.
В ходе беседы президент РОСПиК также акцентировал внимание на том, что пекари не используют при выпечке зерно, в том числе фуражное, они создают свою продукцию из муки. Важно отметить, что фуражное зерно предназначено только для кормления животных.