01.02.2017 12:22
Аналитика.
Просмотров всего: 25080; сегодня: 1.

Глобальный индекс конкурентоспособности талантов 2017

Бизнес школа Insead выпустила 4-е ежегодное издание Глобального индекса конкурентоспособности талантов (GTCI) 2017, который был создан в партнерстве Adecco Group и Сингапурского института человеческого капитала (HCLI).

В рамках сравнительного анализа представлена оценка возможности стран бороться за таланты.

Данный индекс измеряет, как страны растят, привлекают и удерживают таланты, и представляет собой ресурс для принимающих решения лиц в разработке стратегий повышения конкурентоспособности талантов. Тема доклада - «Талант и технологии: понимание работы будущего».

В данном исследовании рассматривается влияние технологических изменений на конкурентоспособность талантов и утверждается, что, несмотря на тенденцию вытеснения рабочих мест на всех уровнях машинами, технологии также создают новые возможности. Основные навыки, которые являются ключом к успеху, – это умение работать как с новыми технологиями, так и с людьми, гибкость и сотрудничество. Людям и организациям необходимо будет адаптироваться к новой реальности, в которой горизонтальная иерархия является новой нормой руководства. Государственные органы и частные организации должны работать сообща для создания системы образования и политики на рынке труда в соответствии с новыми реалиями.

Согласно GTCI 2017 Швейцария и Сингапур занимают лидирующие места, Великобритания и США занимают третье и четвертое место соответственно, а страны Северной Европы (Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия) входят в топ-10.

Российская Федерация заняла 56 место в общем рейтинге (вместо 53го в 2015-2016 гг). У нее остаются хорошие показатели (28 место) по общему образованию – результат хорошей системы школьного образования (30 место). Но основной проблемой продолжает оставаться привлечение талантов (107 место). Данный показатель может быть улучшен путем совершенствования законодательной базы (96 место), состояния экономики и рынка труда в стране (80 место).

В странах с высоким уровнем рейтинга схожие системы образования, которые отвечают потребностям экономики. Политика в области занятости отличается высокой гибкостью и мобильностью, а также высокой степенью взаимодействия основных заинтересованных сторон бизнеса и государства.

Комментируя результаты, Елена Тонких, Генеральный директор Adecco Group Russia / Avanta Solutions, отметила, что развитие технологий кардинальным образом изменило и продолжает менять нашу жизнь и работу. При этом если ранее было понимание, что технологии могут полностью вытеснить человека из рабочих процессов, то результаты настоящего исследования подтверждают, что потребность в человеческих ресурсах будет продолжать оставаться в будущем. Но при этом развитие технологий меняет профиль необходимых талантов и их основные компетенции, делая ключевыми необычное сочетание технических и социальных навыков. Продуманная политика в области образования и подготовки специалистов под новые потребности бизнеса является основой успешного развития страны.

Адаптация к изменениям успешнее всего происходит там, где есть сформированные экосистемы городов и регионов с высокими темпами роста и финансовой независимостью, в которых формируется конкуренция талантов. Такие города превращаются в «магнит» для талантов, привлекая лучшим качеством жизни, инновациями и быстротой принятия решений. В этом году был выпущен глобальный рейтинг городов, составленный на основании индекса конкурентоспособности талантов (GCTCI). Первое издание GCTCI включает в себя 46 городов: Копенгаген занял первое место, за ним следуют Цюрих и Хельсинки. Сан-Франциско и Лос-Анджелес - два американских города в первой десятке, занимают 4-е и 8-е место соответственно. Ведущую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе занимают Сидней и Сингапур, 12-е и 19-е места соответственно. Несмотря на то, что индекс привлекательности городов для развития талантов измерялся на основании многих факторов, топ-10 городов объединяют такие общие факторы, как высокое качество жизни, развитая система коммуникаций и высокий уровень возможностей интернациональной мобильности и развития карьеры.

Анализируя страны в рейтинге, важно отметить несколько следующих тенденций:

 Технологии и сверх коммуникабельность изменяют природу работы: наряду с демографическими, экономическими и социальными факторами, они ведут к формированию более независимой и разнообразной рабочей силы. Гибкость является девизом нашего поколения, так как мы переходим от среды, в которой работа была основана на традиционной (оплачиваемой) занятости, к среде, где 30% от работающего населения США и Европы являются свободными агентами.

 Мы должны думать не только об автоматизации: это не только и не столько технологии. Мы испытываем глубокое преобразование общества, компаний, карьеры, образования и занятости. Компании становятся все менее иерархичными и более взаимосвязанными: результаты и сотрудничество берут верх над властью и иерархией; «мульти-карьера» стала нормой.

 Технические навыки вместе с социальными / проектными компетенциями имеют решающее значение для нового профиля талантов, так как инновации рождаются в результате сотрудничества. В эпоху мульти-карьеры возможность обучаться становится первостепенным условием. Обучение должно состоять из практических и проектных методик, включающих обучение в процессе работы, наставничество, производственную практику и др. с возможностью незамедлительного практического применения обучения.

 Адаптация рынка труда и образования к новым условиям являются основными вызовами будущего. Ключевым фактором успеха здесь является сотрудничество между государственными органами, бизнесом и образовательными учреждениями. От этого зависит скорость реформирования системы образования и разработки политики в области занятости, сочетающую в себе гибкость рынка труда и социальную защиту.

 Наблюдается необычная картина того, как города конкурируют за таланты: среди лидеров рейтинга есть много небольших городов (7 из 10 городов имеют менее 400000 жителей), которые сочетают в себе высокое качество жизни и возможность для развития международной среды и карьеры. В глобальном рейтинге городов представлено большое количество скандинавских городов (3 города заняли лидирующие места рейтинга). Данное достижение можно объяснить их четко продуманной стратегией по привлечению и удержанию талантов.

Сведения об организациях

Об Adecco Group

Adecco Group - ведущая международная компания, предоставляющая решения в области управления персоналом. Adecco предлагает такие услуги как подбор постоянного и предоставление временного персонала, вывод персонала за штат, кадровый консалтинг и многое другое. Компания насчитывает более 5100 офисов в 60+ странах. Штат Adecco включает более 32000 постоянных сотрудников. Ежедневно около 700000 временных сотрудников Adecco работает для наших клиентов.

На российском рынке компания присутствует с 2002 года.

В 2012 году на рынок был выведен новый для России бренд - Lee Hecht Harrison. LHH - глобальная компания, входящая в Adecco Group и предоставляющая решения в области управления талантами: управление и развитие карьеры, коучинг.

В 2015 году Adecco Group в России провела ребрендинг рекрутинговой компании Avanta Personnel, приобретенной в 2008 году, таким образом укрепив свои позиции в области подбора постоянного персонала и сделав упор на одно из главнейших качеств Adecco во всем мире – Лидерство.

Adecco Group Russia предоставляет свои услуги через сеть филиалов, расположенных по всей России.

Об Институте Человеческого капитала и Лидерства (HCLI)

Институт Человеческого капитала и Лидерства (HCLI) является агрегатором и нейтральным игроком в экосистеме человеческого капитала. HCLI предлагает уникальную возможность объединить несколько точек зрения из бизнеса, правительства и научных кругов. Институт имеет отдельное подразделение для развития талантов в Азии и нацелен на развитие глобальных лидеров с сильным пониманием бизнеса в Азии. Благодаря своим усилиям HCLI является стратегическим альянсом между Министерством трудовых ресурсов Сингапура (MOM), Советом по развитию экономики Сингапура (EDB) и Университетом менеджмента Сингапура (СМУ).

Об Insead - Бизнес Школе для Мира

Являясь одной из ведущих и крупнейших в мире бизнес - школ, Insead объединяет людей, культуры и идеи, чтобы изменить жизнь и организации. Глобальная перспектива и культурное разнообразие находят свое отражение во всех аспектах нашего обучения. Insead охватывает три континента через сеть своих кампусов в Европе (Франция), Азии (Сингапур) и на Ближнем Востоке. 145 известных факультетов в 40 странах вдохновляют более 1400 студентов ежегодно получать степени MBA, Executive MBA (магистр в области финансов, магистр в области консалтинга и коучинга); докторские программы. Эти основные ценности позволили Insead стать по-настоящему глобальной бизнес школой, заняв первое место в рейтинге программ MBA по финансам по версии Times в 2016 году.


Ньюсмейкер: Adecco Group Russia — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...