11.01.2017 10:16
Консультации.
Просмотров всего: 5141; сегодня: 2.

В Тольятти тепловой насос оказался выгоднее «традиционного» отопления

Единственным источником тепла в новом двухэтажном офисном здании по ул. Ботанической, 3б, сданном в эксплуатацию в 2016 году, стали два двухступенчатых геотермальных тепловых насоса Viessmann Vitocal 300-G класса энергоэффективности A++. Суммарная тепловая мощность агрегатов составляет 115,2 кВт. Этого достаточно для работы систем отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования помещений общей площадью около 1500 м2. Как отмечают в управляющей компании, расчетная стоимость организации теплоснабжения здания с помощью тепловых насосов оказалась ниже, чем с использованием других источников энергии.

«Согласно проектным расчетам, среднечасовая стоимость тепла, отдаваемого в системы здания тепловыми насосами на базе зондовых грунтовых коллекторов, составляет 132 рубля 15 копеек. Отопление с помощью пеллетного котла обойдется примерно в 169 рублей в час, а дизельным топливом — почти в 600 рублей в час. Что касается магистрального газа и центрального теплоснабжения, то стоимость их подключения к зданию делает эти варианты нерентабельными. К тому же тепловые насосы обеспечивают не только отопление и подогрев воды, но и кондиционирование воздуха. Это позволило сократить затраты на климатическую систему и снизить потребление электроэнергии. Еще одним большим преимуществом применения тепловых насосов является возможность охлаждения здания в пассивном режиме. Это также позволяет значительно сократить затраты на электроэнергию. Кроме того, в нашем случае на здании было установлено 146 солнечных панелей, в результате чего расходы на коммунальные услуги фактически являются нулевыми 6 месяцев в году», – рассказывает Константин Соснов, генеральный директор управляющей компании ГК «Gradient kilby» .

По словам специалиста, уже первые два месяца отопительного сезона показали, что расчеты были верны. Высокая эффективность проектного решения обусловлена отношением отдаваемой тепловыми насосами энергии к потребляемой электрической. Этот показатель называют коэффициентом трансформации COP , и для использованной модификации агрегата Viessmann Vitocal 300-G он может достигать значения 4,8.

«Нашей целью было не просто применение тепловых насосов как таковых, но и построение модели системы с наивысшим коэффициентом преобразования электрической энергии. Поэтому на предпроектной стадии были проведены глубокие геологические и теплофизические исследования грунта на площадке, где располагаются геотермальные зонды», – говорит Константин Соснов.

«Геотермальные тепловые насосы забирают низкопотенциальное тепло грунта или грунтовых вод, а потребляемая ими электроэнергия нужна только для питания компрессоров, циркуляционных насосов и электронных компонентов агрегата. Съем геотермального тепла происходит в грунтовом рассольном коллекторе. Высокопроизводительные компрессоры Compliant Scroll, инновационная система контроля и внешние баки-аккумуляторы обеспечивают максимальную энергоэффективность в каждой точке рабочего процесса. Благодаря этому всего нескольких градусов разницы температур между грунтом и рассольным коллектором оказывается достаточно для нагрева теплоносителя до +65°C», – объясняет руководитель Академии Viessmann Игорь Кениг.

Для монтажа двух тепловых насосов и баков-аккумуляторов, объемом 950 л каждый, потребовалось всего несколько квадратных метров площади. Поскольку данное оборудование не требует отдельного помещения под котельную, оно было установлено в складском помещении на первом этаже.

«Vitocal 300-G оснащены встроенными циркуляционными насосами для системы отопления и рассольного контура, поэтому их монтаж предельно прост. Нужно только закрепить оборудование к полу, подключить трубопроводы и электропитание. Управление тепловыми насосами осуществляется с внешнего контроллера. С целью предотвращения аварий в системе отопления здания мы разработали систему диспетчеризации, которая автоматически отслеживает возможные утечки теплоносителя и места их возникновения, блокируя запуск агрегатов при нештатных ситуациях», – добавляет Константин Соснов (ГК «Gradient kilby»).

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Viessmann — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...