Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области считают, что в вопросах, связанных с сохранением и развитием традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов, необходимо создание нового национального стандарта, регламентирование терминологии и определение территорий для хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, границ, основного предназначения их статуса.
Данную инициативу представители ОНФ озвучили на «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта, который прошел в Москве 22 ноября 2016 г., а также обсудили ее реализацию на заседании регионального штаба Народного фронта в Кемеровской области. К таким выводам общественники пришли в ходе изучения конфликтной ситуации, связанной с условиями проживания представителей шорского народа на особо охраняемой природной территории, где им запрещается беспрепятственно передвигаться между населенными пунктами и заниматься промыслом для собственных нужд.
Как пояснил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов, коренными малочисленными считаются народы, численность которых не превышает 50 тыс. человек. Их перечень утвержден распоряжением правительства РФ. Права коренных народов закреплены несколькими законами, однако в некоторых из них есть нормы, противоречащие друг другу. Так, основная нестыковка содержится в федеральных законах «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и «Об особо охраняемых природных территориях». Поэтому общественники считают, что здесь нужны законодательные изменения.
По данному вопросу на форуме было отмечено, что правоприменительная практика показывает различное толкование таких формулировок, как «традиционное природопользование», «традиционная хозяйственная деятельность», «традиционный образ жизни». Достаточно остро стоит вопрос определения мест традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов: земли, на которых они ведут хозяйство, не всегда вовремя за ними закрепляются.
«Мы рекомендовали министерству природных ресурсов усилить контроль за соблюдением прав малочисленных народов, при необходимости организовать процедуру по выделению функциональной зоны традиционного экстенсивного природопользования исходя из приоритетов прав коренных народов. Кроме того, существует необходимость взаимодействия с промышленными компаниями, которые планируют ведение экономической деятельности на территории проживания малочисленных народов. Поэтому промышленным компаниям предложили разработать внутренние стандарты для построения эффективного диалога, а это возможно сделать посредством общественных советов», – отметил Куприянов.
Помимо этого, активисты ОНФ настаивают на внесении изменений в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты РФ, касающиеся необходимости учета особенностей коренных народов, проживающих на территории, планируемой к застройке.