28.11.2016 15:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 3224; сегодня: 1.

В ЦНИИ Эпидемиологии прошел научно-практический семинар

2 ноября в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора прошел научно-практический семинар «Современные подходы в диагностике урогенитальных инфекций». Мероприятие было организовано при поддержке Центра молекулярной диагностики — CMD. В ходе научно-практического семинара ведущие эксперты Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, а также практикующие врачи из Москвы и других регионов России обсудили вопросы эпидемиологии, клиники, осложнений диагностики заболевания, вызванного вирусом Зика, новые возможности диагностики и лечения урогенитальных инфекций и преимущества теста «Флороценоз».

В последние годы в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением лихорадки Зика в мире, особенно актуальными являются вопросы точного и своевременного выявления вируса. «Лихорадка Зика наиболее опасна для беременных женщин, поскольку инфицирование плода может привести к неврологическим нарушениям (микроцефалии) и гибели. При этом частота возникновения микроцефалии зависит от срока гестации на момент инфицирования матери: в I триместре риск составляет от 1 до 13%, во II триместре – 0 – 0,7%, в третьем триместре – 0 – 0,2%», – отметил старший научный сотрудник ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Константин Миронов.

По словам старшего научного сотрудника ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, эпидемиологические критерии для диагностики лихорадки Зика– это возвращение из эндемичного региона не позднее 3 месяцев на момент обращения в том случае, если на эндемичной территории пациентка находилась уже будучи беременной; или незащищенный половой контакт с партнером, который посещал эндемичный по лихорадке Зика регион не позднее чем за полгода до этого.

«Для диагностики вируса Зика на территории России сегодня применяется единственный метод – выявление РНК вируса в клиническом материале с помощью ПЦР. Данный набор реагентов разработан, зарегистрирован и используется в ЦНИИ Эпидемиологии для оперативной диагностики пациентов», – подчеркнул Константин Миронов.

О современных методах диагностики в практике врача акушера-гинеколога, дерматовенеролога и уролога рассказал заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии инфекций органов репродукции ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат биологических наук Александр Гущин.

«Уже много лет в ЦНИИ Эпидемиологии мы занимаемся разработкой методов диагностики инфекций органов репродукции не только потому что умеем создавать качественные наборы реагентов и современные методики, но еще и потому что мы перед этим достаточно глубоко изучаем различные проблемы, связанные с инфекциями репродуктивных органов», – отметил Александр Гущин.

Заведующий лабораторией напомнил, что инфекции органов репродукции включают инфекции, передаваемые половым путем, а также ятрогенные инфекции и инфекции, вызываемые микроорганизмами индигенной микрофлоры.

«Инфекции органов репродукции – основная причина воспалительных заболеваний нижних и верхних отделов органов репродукции человека, а также трубного бесплодия, внематочной и невынашиваемой беременности, рождения детей с низкой массой тела и болезней новорожденных», – подчеркнул Александр Гущин.

Александр Гущин также рассказал об уникальном тесте «Флороценоз», разработанном в лаборатории молекулярной диагностики и эпидемиологии инфекций органов репродукции. «Флороценоз – современная диагностика урогенитальных инфекций на основе синдромально-нозологического принципа», – отметил заведующий лабораторией.

Тему теста «Флороценоз» продолжила в своем докладе кандидат медицинских наук, специалист по лабораторной диагностике, врач акушер-гинеколог Научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Румянцева.

«Флороценоз – это группа ПЦР-тестов, объединенная по сидромально-нозологическому принципу с единым лабораторным заключением. Этот тест необходим при патологических вагинальных выделениях, наличии болей внизу живота у пациентки, воспаления по данным осмотра или микроскопии, планирования беременности, во время беременности, а также при планировании инвазивных манипуляций», – отметила специалист Научно-консультативного клинико-диагностического центра.

Татьяна Румянцева подчеркнула, что значительная часть инфекций влагалища являются микст-инфекциями. При этом в отличие от теста «Флороценоз» отдельные «классические» диагностические тесты не позволяют выявлять сразу несколько заболеваний.

«Самый интересный случай – отсутствие у пациентки каких-либо симптомов. В то же время около 2% асимптомных пациенток имеют ИППП, а более 35% – бактериальный вагиноз. В связи с этим особенно важно диагностировать бессимптомную инфекцию», – сказала Татьяна Румянцева.

Говоря об особенностях получения биоматериала для исследования «Флороценоз», Татьяна Румянцева отметила, что материал из влагалища более чем достаточен в постановке любого диагноза в отношении инфекций органов репродукции, включая ИППП, при использовании метода ПЦР.

Заведующая службы клиентского сервиса Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, врач акушер-гинеколог Ирина Мартиросова рассказала об услуге «Флороценоз» с точки зрения потребностей клиентов.

«Нам удалось создать тест, который удовлетворяет потребности женщин как пациенток и врачей как потребителей. В зависимости от тех или иных назначений теста у нас существуют четыре услуги: комплекс «Флороценоз» в чистом виде, «Флороценоз» в сочетании с микроскопическим исследованием, «Флороценоз» и тест для выявления возбудителей ИППП и последнее – расширенная программа, включающая комплекс «Флороценоз», микроскопическое исследование и тест для выявления возбудителей ИППП», – отметила Ирина Мартиросова.

Эксперт Центра молекулярной диагностики добавила, что тест «Флороценоз» показан женщинам репродуктивного возраста в случае профилактического обследования, выделений из половых путей, дискомфорта в области половых органов, планирования беременности, а также планирования инвазивных манипуляций на органах малого таза.

Ирина Мартиросова также подробно рассказала практикующим специалистам о правилах взятия биоматериала для исследования и напомнила, что исследование можно проводить не ранее, чем за 2 недели после применения антисептиков и антибиотиков, в том числе в виде вагинальных препаратов.

В завершение семинара эксперты ответили на вопросы участников мероприятия.


Ньюсмейкер: Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
26.11.2024 23:40 Мероприятия
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
В Москве на Большой Якиманке, 26  ярко и феерично прошел 24-й МКММ - показ новых брендов России. Проект МКММ (Международное московское комьюнити молодых модельеров) – это социальный проект в сфере моды, который ежегодно проходит в Москве более двенадцати лет.  МКММ – это некоммерческое...
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...