С сентября этого года звание чемпионов по приготовлению пасты принадлежит России, а вовсе не Италии. В Москве 9 сентября компанией "Лёдово" была приготовлена самая большая в мире паста с морепродуктами. На ее приготовление ушло 25 килограммов морских деликатесов. После фиксирования рекорда арбитрами "Книги рекордов планеты" пастой смогли подкрепиться участники XXVI Московского международного марафона Мира.
Идея приготовления самой большой пасты из морепродуктов родилась у Надежды Копытиной, руководителя компании "Лёдово", неслучайно. Компания вот уже более десяти лет производит пресервы из морепродуктов под торговой маркой "Сальмон" и своей миссией считает приобщение российских потребителей к мировой культуре потребления морепродуктов.
Гранд-пасту весом 50 килограммов приготовил шеф-повар клуба "Кино" Игорь Иванов. Время приготовления заняло 70 минут, 10 минут из которых ушло непосредственно на варку самой пасты. В итоге более 200 приглашенным марафонцам, которым на следующий день надо было бежать дистанцию марафона Мира в 42 км 195 метров, досталось по полноценной порции рекордного блюда.
Вот полный состав самой большой пасты в мире:
20 кг феттучини, 22 банки пресервов "Кольца кальмаров в рассоле" (4 кг), 22 банки пресервов "Коктейль морской в рассоле" (4 кг), 17 банок "Мидии в рассоле" (3 кг), 53 банки "Осьминоги молодые в рассоле" (около 10 кг), 10 банок "Раковые шейки в рассоле" (1,8 кг), 10 банок "Филе гребешков в рассоле" (1,8 кг), 3 л оливкового масла, 10 л белого вина, 45 л сливок, 8 кг тертого сыра "Пармезан",
1 кг лука, 1 кг зеленого базилика, 1 кг красного базилика, 120 г соли, 200 г чеснока, 30 г паприки, 30 г перца.