С 14 по 15 октября 2016 года в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ Хабаровска прошла конференция «Сердечно-сосудистая хирургия на Дальнем Востоке: современные подходы и новые направления». Программа мероприятия состояла из выступлений практикующих врачей по актуальным темам сердечно-сосудистой хирургии, включая хирургию клапанов сердца и коронарных сосудов, аритмологию, анестезиологию и реанимацию. Кроме того, были организованы различные семинары и мастер-классы.
Накануне конференции, 13 октября, при поддержке компании Medtronic прошел семинар «Транскатетерное протезирование клапанов сердца». Открыл семинар заслуженный врач Российской Федерации, руководитель регионального сосудистого центра КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (г. Красноярск), профессор, д.м.н. Алексей Владимирович Протопопов. В ходе своего выступления А. Протопопов рассказал о развитии программы транскатетерного протезирования аортального клапана в Красноярском крае.
В рамках еще одного круглого стола «Транскатетерные клапаны: подбор пациентов» обсуждались вопросы лечения критического аортального стеноза, скрининга пациентов и определения показаний для протезирования аортального клапана. Еще один круглый стол был посвящен ультразвуковому исследованию и компьютерной томографии: требованиям, этапам, технике и проекциям.
На конференции «Сердечно-сосудистая хирургия на Дальнем Востоке: современные подходы и новые направления» выступили ведущие специалисты и эксперты в области здравоохранения. Серия докладов была посвящена вопросам использования передовых технологий в реальной клинической практике.
В секции «Современные подходы в кардиохирургии» с докладом «Имплантируемые эндоваскулярные клапаны. Состояние проблемы на данный момент в России, перспективы развития» выступил Алексей Владимирович Протопопов. Он поделился опытом применения малоинвазивных методов при операциях на сердце, в частности, имплантации транскатетерных аортальных клапанов CoreValve и протезирования клапана легочной артерии с помощью системы Melody.
Особое внимание было уделено использованию современных технологий в области лечения нарушений ритма сердца. В секции «Новые направления в аритмологии» с докладом «Пламя и лед — сравнение технологий радиочастотной и криоабляций для лечения пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий» выступил заведующий кардиохирургическим отделением №2 Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, кардиохирург, к.м.н. Эдуард Алексеевич Иваницкий. Он рассказал о преимуществах каждой технологии в лечении данной группы пациентов, а также поделился опытом проведения операций на сердце с помощью инновационного криобаллона Arctic Front Advance, который воздействует холодом на те участки миокарда, которые являются источниками возникновения аритмии.
Ведущий научный сотрудник Центра хирургической аритмологии в НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина, профессор кафедры внутренних болезней медицинского факультета Новосибирского государственного университета, д.м.н. Алексей Николаевич Туров рассказал о месте мониторов при длительном мониторинге фибрилляций предсердий после операции, а также об их расширенных возможностях диагностики для коррекции фармакотерапии.
Кроме того, с докладами «Место и время кардиостимуляции при фибрилляции предсердий» и «Имплантируемые устройства в лечении сердечной недостаточности и профилактике внезапной смерти» выступили профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, д.м.н. Николай Михайлович Неминущий. В секции «Новые направления в интервенционной кардиоангиологии» принял участие хирург Благовещенской городской больницы Михаил Капустинский. Он рассказал о клиническом случае применения коронарного стента IV поколения Resolut Onyx в Амурской области.