Росгосстрах поднялся в рейтинге крупнейших компаний России РБК-500, обнародованном 22 сентября 2016 года, с 83 на 66 позицию и по-прежнему опережает всех отечественных страховщиков. Кроме того по результатам работы в 2015 году Росгосстрах входит в десятку представленных в рейтинге РБК-500 ведущих участников российского финансового рынка — наряду со Сбербанком, ВТБ, «Газпромбанком», Внешэкономбанком, Банковским холдингом Альфа–банка, «Открытие холдингом», Россельхозбанком и т.п.
Рейтинг крупнейших компаний РБК-500 — это своего рода срез огромного пласта многоотраслевой российской экономики. Основным показателем, по которому ранжированы компании, является выручка по итогам 2015 года, очищенная от НДС, акцизов и экспортных пошлин. Для компаний финансового сектора в качестве эквивалента выручки рассчитывались суммарные доходы от основной деятельности. Совокупная выручка 500 крупнейших отечественных компаний, попавших в этот рейтинг, в 2015 году превысила 63,6 трлн руб. Составители рейтинга отмечают, что этот показатель на 13,6% больше итоговой выручки компаний из РБК-500 прошлого года.
Примечательно, что финансовый сектор российской экономики имеет самое большое представительство в новом рейтинге. По итогам 2015 года финансисты потеснили лидировавший в 2014-м сырьевой сектор. 62 участника второго рейтинга РБК-500 работают в сфере финансов, причем 19 из них впервые вошли в число крупнейших компаний по итогам 2015 года, преодолев «минимальную планку» по сборам в 16,3 млрд рублей. В такой высококонкурентной финансовой и страховой среде Росгосстрах опережает ближайшего преследователя из числа российских страховых компаний почти на 20 позиций.
«Наша компания, которая 6 октября будет отмечать 95-летие, лучше всех знает, что лидерство — это не только признание заслуг нашего многотысячного коллектива, но и бремя ответственности за благосостояние миллионов наших клиентов и за поддержание всего страхового рынка страны. Лидер первым принимает на себя удар в критической ситуации и вынужден закрывать собой, своими финансами те бреши, которые сегодня образуются на страховом рынке, когда система ОСАГО вышла из сбалансированного состояния, — чтобы не допустить глобального обвала и не запустить «эффект домино» в столь социально значимой сфере, — отмечает генеральный директор ПАО «СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. — Сейчас уже всем очевидно, что из-за разгула так называемых «автоюристов» сегмент ОСАГО не просто превратился в генератор убытков для страховщиков. Это уже прямая угроза всей страховой отрасли, всем страховым компаниям России — как немногим вошедшим в рейтинг РБК-500, так и тем, кто в него не попал. Сегодня для нормализации ситуации требуются уже экстренные меры, которые предпринимаются мегарегулятором в лице Банка России, Российским союзом автостраховщиков и правительством. Надеемся, что наиболее приоритетные изменения в действующее законодательство об ОСАГО, особенно в части перехода к натуральному возмещению ущерба и защиты страховой индустрии от неправомочных действий «автоюристов», будут внесены уже в ближайшее время».