Стремление к здоровому образу жизни и стройности побуждает многих хозяек отказаться от всевозможных «вредностей». И первыми в этом списке стоят жареные блюда с высоким содержанием жира. «Такая пища расстраивает процесс пищеварения и нарушает двигательные функции ЖКТ. Образовавшиеся в ней трансжиры способствуют увеличению концентрации холестерина в крови, возрастанию риска тромбоза и ишемии сердечной мышцы, – предостерегает Ирина Гайдукевич, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории (Клинико-диагностический центр Медси). – К тому же жареные блюда, как никакие иные, содержат мало полезных веществ, особенно от нагрева в масле страдают витамины С, А и Е».
Сделать рацион более «здоровым» помогут следующие полезные хитрости:
1. Замените жарку на запекание.
Чтобы приготовить мясо, птицу или рыбу аппетитно, с румяной корочкой, но при этом сохранив все соки и витамины, обзаведитесь специальным рукавом или пакетами для запекания. В отличие от фольги их не нужно смазывать маслом, таким образом, ваше блюдо не получит дополнительной порции жира. Ещё один приятный бонус – ничего отмывать после готовки не потребуется. «Рубашка» из специального пластика защитит от брызг и посуду, и духовку.
Обратите внимание на допустимые температуры: как правило, пакеты для запекания рассчитаны до 200°С. Если по рецепту требуется более сильный жар, то подойдёт рукав торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства. Он способен выдержать до 230°С. Кроме того, в комплекте к рукаву идут жаропрочные универсальные клипсы, пользоваться которыми удобнее, чем завязками.
2. Готовьте на пару и тушите.
Если вы не фанат «поджаристых» корочек, то разнообразить рацион можно блюдами на пару. Для этого подойдут и пароварка, и мультиварка со встроенной соответствующей функцией. И с тем, и с другим бытовым прибором овощи сохранят максимум витаминов и натуральный яркий вкус. Готовить на пару предельно просто и быстро: нужно налить необходимое количество воды и разложить продукты на специальной перфорированной поверхности.
Кстати, в мультиварке можно те же овощи и запечь, и потушить без добавления масла. А встроенный датчик, как, например, в ряде моделей от компании Polaris, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России, отключит прибор в случае, если вся вода выпарилась – с ним тушёные овощи не превратятся в поджаренные, даже если вы оставили электроприбор без присмотра.
3. Для выпечки используйте бумагу с силиконовым покрытием.
О фритюре лучше забыть – такой способ приготовления со стройностью и здоровым питанием никак не совместим. В отличие от жарки процесс выпекания не предполагает использование большого количества масла. А если взять двустороннюю силиконовую пекарскую бумагу, то её вовсе не потребуется смазывать, к тому же она подходит и для маложирного теста.
С бумагой к противню гарантированно ничего не прилипнет, а значит, и отмывать его не придётся. Кроме того, пергамент отличается износостойкостью. Например, бумагу для выпечки Paclan можно использовать до восьми раз даже при температуре 220°С.
4. Не смазывайте, а распыляйте масло.
В тех случаях, когда совсем обойтись без масла не удаётся, можно сократить его употребление. Чтобы яичница или куриная грудка не подгорели, воспользуйтесь помповым пульверизатором – на поверхности сковороды окажется тонкая плёнка масла. К тому же пульверизатор удобнее, чем кисточка для смазывания, – ведь его не надо отмывать после каждого применения.
Такой распылитель подходит не только для жарки, но и для заправки салатов. Однако не каждое масло можно использовать в этом устройстве. Судя по многочисленным отзывам в Рунете, лучше всего подходит качественное оливковое масло, а вот подсолнечное может привести пульверизатор в негодность, забивая его.
5. Не можете без жареного – купите аэрогриль или специальную сковороду.
Аэрогриль позволяет получить поджаристую хрустящую корочку на мясе или рыбе вовсе без масла. Общее содержание жира в блюде даже уменьшится: часть его вытопится и стечёт в колбу под решёткой. Аналогично работает и сковорода для гриля. В ней излишек жира собирается в углубления между специальными рёбрами на дне.
Перечисленные хитрости позволяют встать на путь здорового образа жизни, оставив в рационе ровно столько масла, сколько требуется организму. Однако полностью отказываться от жиров врачи настоятельно не рекомендуют, особенно от поли- и мононенасыщенных. Они являются строительным материалом для наших клеток, активируют метаболизм и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.