26.12.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5317; сегодня: 1.

Инновационная экономия в экономике здравоохранения

Потенциал развития российского здравоохранения может быть значительно усилен за счет внедрения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Компания Philips, реализовавшая многочисленные проекты в рамках ГЧП по всему миру, предлагает решения для здравоохранения, обеспечивающие рациональное расходование средств за счет внедрения инноваций. Становление механизмов партнерства государства и частного бизнеса полностью соответствуют заявленной стратегии экономического развития России до 2020 года.

Концепция демографической политики РФ до 2025 года в числе основных целей обозначает увеличение к 2020 году средней продолжительности жизни до 75 лет и снижение смертности по отношению к 2007 году в полтора раза. Статистику смертности предопределяет система здравоохранения: ее вклад составляет 38,5%, вклад социально-экономического потенциала – 32%, вклад демографической структуры населения – 29,5%. Государство ставит здравоохранение в число наиболее важных приоритетов, делая акцент на рациональном расходовании средств в этой сфере и общедоступности медицинской помощи.

На функционирование системы здравоохранения влияют старение населения, рост количества хронических заболеваний, повышение уровня информированности пациентов по медицинским вопросам и усложнение диагностических и терапевтических вмешательств. При этом глобальные медико-социальные проблемы, формирующие нагрузку на здравоохранение, такие как заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, усугубляются современным образом жизни, ставшим следствием социально-экономического роста.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в России. Ежегодно от них умирает более 1 000 000 человек, при этом 80% смертей происходят вне лечебных учреждений. Около 40% смертей от болезней сердца приходится на трудоспособную часть населения. Высокотехнологичная медицинская помощь в кардиологии позволяет существенно улучшить прогноз для пациента. Например, частота развития осложнений у пациентов с инфарктом миокарда, у которых не позже, чем через 6 часов проведена коронаропластика (малотравматичная кардиохирургическая операция) составляет 11%, а у получающих медикаментозное лечение - 17% . Ранняя диагностика и оперативное лечение атеросклеротического сужения сонной артерии снижает риск инсульта примерно вдвое по сравнению с применением только лекарственной терапии.

В целом, первичная диагностика на высокотехнологичном, современном диагностическом оборудовании позволит выявить и впоследствии предотвратить до 80% осложнений при сердечно–сосудистых заболеваниях.

Доступная и своевременная кардиологическая помощь предполагает повсеместное внедрение современных решений для лечебно-профилактических учреждений.

В настоящее время актуально решение, которое позволило бы увеличить доступность, улучшить качество и эффективность предоставляемых государством медицинских услуг, и в тоже время не привело бы к дальнейшему отягощению государственного бюджета. Государственно-частное партнерство (ГЧП), развитие которого в России находится еще на самом начальном этапе, позволяет обеспечить все эти условия. Вектор на становление ГЧП отражен в «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.». В Концепции указано, что для перехода на инновационный путь развития здравоохранения необходимо использовать различные формы государственно-частного партнерства. В итоге будет создан механизм внедрения результатов научно-технического прогресса в практику здравоохранения. Инвестируя в новые технологии в рамках ГЧП медицинское учреждение исключает предварительные расходы и распределяет издержки в течение жизненного цикла.

Рациональное расходование средств в сочетании с ориентированностью на инновации составляет идею «инновационной экономии», сформулированной компанией Philips - лидера в инновационных решениях для кардиологии. Инновационная экономия применительно к кардиологии означает снижение смертности за счет повышения доступности лечения, уменьшение сроков лечения за счет увеличения эффективности и снижение затрат на лечение за счет точной диагностики.

Развивая сотрудничество с российским здравоохранением, компания Philips стремится сделать инновации доступными.

О Philips «Здравоохранение»

Philips делает медицинскую помощь более простой и комфортной, сосредоточив свое внимание на всех участниках этого процесса - врачах и медицинском персонале, пациентах и их родственниках, администраторах больниц и поликлиник. Непрерывно работая над изучением истинных потребностей людей и развитием медицинских технологий, Philips стремится повысить уровень обслуживания пациентов и одновременно снизить практические нагрузки на систему здравоохранения.

Philips является одним из мировых лидеров в разработке медицинских решений, и задает высокие стандарты на рынках кардиосистем, госпитального и амбулаторного медицинского оборудования. Компания располагает уникальной экспертизой в компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ядерной медицине, рентгенографии, кардиоваскулярных и мониторинговых системах, ультразвуке.

В секторе «Здравоохранение» работает 35 000 сотрудников по всему миру, а география продаж и сервисного обслуживания включает более 60 стран. Производственные площадки в Нидерландах, Германии, Финляндии, Израиле и США.

Свыше 25% российских лечебно-профилактических учреждений используют решения от Philips.

Компания Philips видит свою задачу в России в объединении взаимовыгодных интересов государства, бизнеса и населения в условиях новых реалий рынка.


Ньюсмейкер: Philips — 129 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...