Вопрос качества питания школьников всегда актуален: дети проводят на занятиях большую часть дня и должны получать полноценный и безопасный рацион. Добиться этого позволяет тщательный контроль, как со стороны руководства школы, так и контролирующих органов.
Результаты регулярных проверок столовых московских школ специалистами Роспотребнадзора подтверждают: новая система питания доказала свою эффективность. Напомним, что теперь этот процесс полностью в ведении специальных комбинатов, где работают профессионалы с огромным опытом. Как рассказала в интервью телеканалу «Москва 24» Елена Андреева, главный государственный санитарный врач столицы, поставщики услуг в неменьшей степени, чем работники Роспотребнадзора, контролируют безопасность и сбалансированность рациона учеников. Это касается каждого этапа: от доставки продуктов и анализа их качества, до соблюдения санитарных норм на пищеблоке и технологий приготовления.
В свою очередь, специалисты Роспотребнадзора проводят плановые проверки московских школ. На одну столовую уходит несколько дней. Например, недавно Ирина Иванова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в ЗелАО, посетила зеленоградскую школу № 1739. Она отметила даже такие детали, как качественная работа вентиляции в пищеблоке и график поступления продуктов в столовые. Так, поставки осуществляются ежедневно по вечерам, чтобы на следующий день школьники могли позавтракать и пообедать. Запасов «впрок» не делается: это одно из правил безопасности.
Комбинаты ведут серьезную работу по расширению ассортимента блюд, ведь детям необходим идеальный баланс белков, жиров и углеводов. В столичных школах есть несколько вариантов меню, зависящих от возраста учеников, требующего определенного сочетания витаминов и микроэлементов. Учтены и вкусовые предпочтения детей. Как отметила Елена Андреева, больше всего школьники любят блинчики с творогом, овощи, фрукты, рыбу. Но, принимая во внимание пожелания учеников, специалисты, прежде всего, ориентируются на каноны диетологии: главное, чтобы пища была здоровой и полезной. Это касается и школьных буфетов. По словам Елены Андреевой, в них также представлен разнообразный выбор блюд для «перекуса». Но, например, вредной газировки или чипсов там не найти.
Главный санитарный врач Москвы добавила, что, помимо регулярных проверок, есть и внеплановые выезды, когда в службу поступает информация о нарушениях. Но они происходят все реже. Так что беспокоиться за питание учеников москвичам не стоит. Лучше «взять на вооружение» многие рецепты блюд, которые дети с удовольствием едят в школе.