Сенатор Игорь Морозов — о провале американской политики, направленной на изоляцию России.
Завершившийся в Петербурге Международный экономический форум стал наглядной и окончательной демонстрацией неэффективности политики санкций против России. Это основной вывод, который можно сделать по итогам работы ПМЭФ-2016.
В этом отношении показательным событием стал приезд на форум председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который решился на этот шаг, несмотря на недовольство со стороны целого ряда лидеров европейского меньшинства.
Сегодня в Европе многие политики, а главное — руководители бизнес-сообщества открыто говорят о губительности антироссийских санкций для европейской экономики. При этом политические цели, ради которых приносились такие жертвы, не достигнуты: вынудить Россию кардинально изменить курс и отказаться от присоединения Крыма не удалось.
За снятие санкций проголосовал французский парламент: и нижняя палата, и сенат. Об этом прямо говорят лидеры Греции, Кипра, Австрии, Словакии и Венгрии. Региональные законодательные органы Италии — Венето, Лигурии, Ломбардии — открыто призывают итальянские власти признать Крымский референдум как реализацию права на самоопределение населения полуострова.
В кулуарах форума европейские политики и дипломаты совершенно спокойно признают российскую юрисдикцию Крыма. Это уже не обсуждается, и нам предлагается больше не поднимать этот вопрос.
Россия была и остается серьезным партнером и чрезвычайно привлекательным рынком для европейских производителей.
И Юнкер не может этого не понимать, в связи с чем и принял решение приехать на форум, поддержав таким образом настроения европейского бизнеса. Выступая на пленарном заседании, он подчеркнул, что многим в Еврокомиссии его решение не понравилось, а он — доволен, что участвует в ПМЭФ и имеет возможность встретиться с Владимиром Путиным.
Сам факт этой встречи, на мой взгляд, свидетельствует о готовности к диалогу и «размораживанию» отношений между ЕС и Россией. Следует отметить, что в своем выступлении Жан-Клод Юнкер несколько раз подчеркивал важность диалога между ЕС и Россией и наведения мостов между нами. Могу предположить, что председатель ЕК и президент России имели возможность откровенно обсудить не только причины кризиса наших отношений, но и пути выхода из него.
Эту готовность на форуме демонстрировали ведущие западные компании, подписав многомиллиардные контракты с российскими партнерами. Не могу не отметить, что общая сумма контрактов, заключенных на ПМЭФ-2016, составила более 1 трлн рублей.
Главное отличие данного форума от прошлогоднего в том, что в нем участвовали 1,3 тыс. компаний из 130 стран мира, 880 из которых представлены первыми лицами, и 30 зарубежных министров. В прошлом году на форуме было представлено 120 государств. Это говорит о возросшей престижности ПМЭФ, который, несмотря на продолжающееся давление США, остается привлекательной международной дискуссионной площадкой, влияющей на мировую политику и глобальную экономику.
В целом сейчас мы можем с полным основанием говорить о провале американской политики изоляции России. Российская экономика не разорвана «в клочья», и Обама в очередной раз «сел в лужу».
Однако американская политика давления продолжается и, как нам рассказывали европейские партнеры, идет нажим не только на партии и дипломатический корпус, но и на бизнес. Но США все труднее и труднее мотивировать европейцев на безусловное выполнение их требований. Лидеры большинства европейских стран высказывают несогласие с санкционной политикой США и консолидированной позицией ЕС. Они требуют объяснить им политическую и экономическую целесообразность подобных шагов. Выходят из-под правительственного давления и европейские компании. Точнее, по некоей негласной договоренности власти «не замечают» движение бизнеса в сторону России, отсюда и 332 контракта и соглашения, подписанные на ПМЭФ-2016 итальянскими, германскими, английскими, американским и другими западными компаниями.
Что же касается России, определенные выводы из событий последнего времени мы сделали. Мы видим, как США, вводя санкции и вынудив к этим действиям ЕС, фактически сдерживая Россию, спешно приступили к формированию Транстихоокеанского партнерства и наращивают давление на переговорах с ЕС по созданию Трансатлантического партнерства. Это геоэкономический передел мира в интересах американского доминирования, поэтому Россия вместе с партнерами по ЕАЭС начинает раздвигать контуры союза и создавать с Китаем, Индией, Пакистаном и Ираном проект «Большая Евразия», как назвал его президент В.В. Путин. Это наш цивилизационный выбор, он сделан на саммите ЕАЭС в Астане, и за ним — будущее России.
Конечно, в обозримом будущем антироссийские санкции сняты не будут. США просто не позволят Евросоюзу такую вольность. Однако европейские компании будут работать в России и ЕАЭС независимо от официального запрета ЕС — на свой страх и риск. Я не сомневаюсь, что, учитывая неизбежность этого процесса и будучи заинтересованным в развитии торгово-экономических отношений с Россией, Европейский союз в недалеком будущем приступит к переговорам с ЕАЭС, и активность европейского бизнеса в российских регионах только возрастет.
Это не сможет запретить даже новый президент США, кто бы ни пришел в Белый дом в январе 2017 года. Что касается глобального измерения, то России и ЕАЭС необходимо создавать «Большую Евразию» с ее природными ресурсами, огромным рынком труда, товарооборотом и инвестиционным потенциалом. Сформировав такого рода конкурентоспособное партнерство, предлагая услуги и товары с высоким уровнем добавленной стоимости, можно бороться за мировые рынки и договариваться с трансконтинентальными интеграционными объединениями, возглавляемыми США.
Автор — член комитета Совета Федерации по международным делам.