20.05.2016 10:19
Новости.
Просмотров всего: 4472; сегодня: 2.

Для лечения больных в Москве применяется вкусная диетотерапия

В одном из столичных лечебно – профилактических учреждений, недавно перешедшем на систему аутсорсинга в организации лечебного питания, регулярно проводятся проверки качества пищи. Цель таких инспекций – наблюдение за соблюдением технологии приготовления еды и санитарных норм, а также опрос пациентов с целью узнать их мнение о качестве больничной пищи. В одной из таких проверок поучаствовал и наш корреспондент.

Первое впечатление от нового пищеблока очень хорошее: новое оборудование сверкает металлическим блеском, всё чистенько, хорошая вентиляция, отходов и мусора не видно. Сотрудники все одеты в спецодежду, у всех имеются головные уборы и перчатки. Сначала осмотрели кладовую: хранящиеся продукты свежие, это видно при близком рассмотрении. В холодильных камерах всё промаркировано, ничего лишнего не хранится. Здесь за порядком следят очень строго – всё-таки лечебное учреждение.

Больничный пищеблок – вторая операционная. Здесь должно быть также чисто, всё должно быть на своём месте и подаваться ко времени. А по эффективности не уступает терапевтическому отделению – лечебное питание способствует скорейшему выздоровлению наравне с лекарствами.

Далее обращаем внимание на процесс приготовления пищи. Она готовится с соблюдением санитарно-технологического режима, никакой самодеятельности. Меню соответствует различным лечебным диетам (столам) в зависимости от групп заболеваний разных систем и органов: пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой патологии, почек и так далее.

Затем переходим непосредственно к снятию проб. Попробовав несколько первых и вторых блюд, салаты, и кое-что из меню для диабетиков, можно сказать, что еда в больницах больше не та безвкусица или непонятная слизистая масса, которая была буквально 5-6 лет назад. Всё достаточно вкусно и сытно, и в тоже время просто.

После вкусной инспекции пищеблока уходим к пациентам. Отзывы лучше всего говорят о качественных изменениях в рационе: «Не вижу ничего плохо в больничной еде. Я, пожалуй, нахожу в ней много пользы. Покушав диетических блюд и кишечник разгрузишь, и пару лишних килограммов скинешь. А уж о вкусах не спорят и вовсе, кто-то любит острую пищу, в больнице еда должна всем подходить». Или: «Здесь мне еда нравится, но, мне кажется, что вопрос "вкусно" ли питание не должен стоять. На то она и диета, чтобы дать ослабленному организму необходимые вещества, а не насладиться трапезой. В этой больнице условия достаточно неплохие».

Совместная проверка показала, что пациенты довольны новым рационом. И ещё в одной больнице развеян миф о «несъедобной» больничной еде.


Ньюсмейкер: Национальное агентство стратегических программ — 75 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...