По итогам 2015 года доля ипотечных сделок в малоэтажных и многоэтажных жилых комплексах Московского региона на первичном рынке возросла на 3% по сравнению с 2014 годом. При этом увеличился размер первоначального взноса: до 35% для многоэтажных ЖК и до 41% – в малоэтажном сегменте.
По мнению экспертов группы компаний «Миэль», государственная поддержка ипотечного кредитования в 2015 году оказала большое влияние на этот рынок: так, 95% сделок в малоэтажном жилом сегменте было заключено именно по программе господдержки. В то же время, известие о продлении программы государственного субсидирования до конца 2016 года «сбавило» ажиотаж на рынке, и сегодня будущие покупатели заключают сделки в более спокойном режиме.
По мнению специалистов компании «Миэль-Новостройки», в 2015 году у покупателей также существенно изменились и цели приобретения жилья. «В кризисное время среди ипотечных покупателей почти не встречаются инвесторы, в основном сделки заключаются с целью улучшения собственных жилищных условий. Такие покупатели чаще всего выбирают двухкомнатные квартиры. Если денежных средств не хватает, они готовы рассмотреть варианты с меньшим метражом, но сохранить желаемое количество комнат», – рассказывает Татьяна Гусева, руководитель ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки»
Интерес к приобретению двухкомнатных квартир отмечается и в сегменте малоэтажного жилья. Однако первоначальный взнос в этом сегменте составляет в среднем 50% от стоимости объекта. «Покупатели жилья такого формата, во-первых, имели в 2015 году больший бюджет на покупку – около 4,7 млн рублей, во-вторых, располагали большим количеством средств для первоначального взноса. Например, в малоэтажных проектах ЖК «Андерсен» и «Остров Эрин», где сейчас готовится к выходу вторая очередь, ЖК «Ирландский квартал», большинство покупателей – семьи с детьми, имеющие автомобиль или несколько, работающие преимущественно в столице. Это покупатели со стабильным уровнем дохода, зачастую выше среднего, для которых переезд в малоэтажный жилой комплекс – качественное улучшение жилищных условий. Отсюда – соответствующие бюджеты, а также более высокие требования к локации и инфраструктуре проектов», – отмечает финансовый директор «Миэль-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.
Примечательно, что основными приобретателями жилья в ипотеку в Московском регионе в 2015 году стали москвичи, причем как в малоэтажном сегменте, так и в многоэтажном. Например, в общей структуре ипотечных сделок с многоэтажным жильем Подмосковья на москвичей приходится 44%, в сегменте малоэтажного жилья Новой Москвы – столичные ипотечные покупатели составляют 65%.
Интерес к малоэтажному жилью среди столичных жителей может быть продиктован различными мотивами.
«Москвичи пробуют загородный образ жизни в границах Москвы. Покупка жилья высокого качества, в экологически чистом районе Новой Москвы, и при этом сохранение преимуществ столичной прописки – достаточно весомые факторы для переезда всей семьей, особенно при необходимости расширить жилплощадь», – отмечает Людмила Цветкова.
Основным критерием выбора жилья в 2015 году, как отмечают многие специалисты рынка, стал бюджет. «Сегодня бюджет – это важнейший параметр покупки. Люди не готовы «прыгать выше головы», опасаются различных рисков, и добирают в ипотеку ровно ту сумму, которую гарантированно смогут погасить, причем раньше срока. Это определенный тренд среди заемщиков. Поэтому мы видим интерес и к недорогим квартирам в малоэтажных жилых комплексах Новой Москвы. Например, в проекте «Остров Эрин» стоимость квартир площадью 35 кв.м начинается от 2,2 млн рублей. Фактически такие цены редко можно встретить даже в дальнем Подмосковье, а здесь – Новая Москва, которая дает своим жителям массу привилегий», – отмечает Людмила Цветкова.
В 2016 года ипотека по-прежнему будет оставаться одним из основных двигателей рынка недвижимости.
«Продление программы государственного субсидирования окажет эффект на рынок в последние месяцы года, когда те, кто до сих пор откладывал приобретение жилья, все-таки решатся на покупку при условии сниженной ставки. Однако перед этим рынку предстоит пережить непростые летние месяцы, когда традиционное затишье может серьезно осложниться общей экономической ситуацией», – заключает Людмила Цветкова.