29.03.2016 14:51
Новости.
Просмотров всего: 7254; сегодня: 1.

В Comunica выяснили, как брендам попасть в спортивные СМИ

58% журналистов считают телефонный звонок самым удобным средством коммуникации, а 13% работников СМИ редактор запрещает упоминать бренды. Это лишь пара выводов из опроса спортивных журналистов, который агентство интегрированных коммуникаций Comunica провело в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро и ЧМ-2018.

В рамках исследования были опрошены более 50 ведущих спортивных журналистов, которые работают на тематических телеканалах, онлайн-порталах и в бумажных версиях изданий. Им задавали ряд вопросов об эффективности взаимодействия с представителями PR-агентств и брендов.

Способы коммуникации

54% опрошенных заявили, что дружба между пиарщиками и журналистами существует, и она помогает в работе. 32% считают, что на работе такие взаимоотношения никак не отражаются. Главной отрицательной чертой представителей бренда, способной оттолкнуть редакцию, журналисты назвали навязчивость, а главными позитивными чертами — готовность предоставить дополнительные данные и оперативность.

58% журналистов считают телефонный звонок самым удобным средством коммуникации. Поровну - 53% - проголосовали за переписку в соцсетях и пресс-релиз. 21% журналистов предпочитает общаться на мероприятиях. Кроме того, журналисты предпочитают получать более неформальные, чем пресс-релиз, письма на электронную почту.

Нужны ли пресс-релизы?

63% журналистов считают, что пресс-релиз является работающим инструментом, если он грамотно составлен. При этом приблизительно треть опрошенных предпочла бы получать информацию другим способом. Большинство из них называет пресс-релиз «прошлым веком», текст которого зачастую непонятен и слишком объемен. Главным критерием, по которому отбираются хорошие релизы, является отличная история – так ответили 47% респондентов. 44% привлекает большое количество качественных фотографий, а 21% - яркий, броский заголовок. Наконец, в релизах сотрудников СМИ привлекают цитаты известных людей (10%).

Как добиться явки на мероприятие?

58% отметили, что осветят мероприятие, которое посетили, в том случае, если оно «само по себе было креативным по организации, массовым по числу участников и т. п.». 53% респондентов в любом случае напишут про атлетов на этом мероприятии. Самое притягательное для журналистов — участие известных или перспективных спортсменов (79%). Также они ценят релевантность поводов для своего СМИ (58%) и присутствие других интересных спикеров (32%). Журналисты признались, что довольно сильно на принятие решения о посещении мероприятия влияет то, что бренд является рекламодателем СМИ.

26% журналистов заявили, что имеют полную свободу в упоминании брендов. 9% откровенно ответили, что упоминают только рекламодателей, а 13% - что редактор запрещает упоминать бренды. Остальные назвали различные дополнительные условия, такие, как эксклюзивное интервью со спикером.

Спонсорство и репутация

37% гораздо больше заинтересуются брендом, если он станет спонсором чемпионата мира по футболу. Прочие ответы свидетельствуют о том, что этот факт влияет на мнение журналистов с оговорками — мало быть спонсором, нужно еще проводить креативные акции и быть медийной компанией.

Что касается атлетов, которые могли бы выступить послами брендов, самый главный плюс — недавние достижения. Они интересуют 85% опрошенных. Также СМИ интересны медийные и скандальные персонажи (68% и 42% респондентов соответственно). Замыкают список подающие надежды молодые спортсмены (32%).

Алексей Бабичев, руководитель спортивного направления агентства интегрированных коммуникаций Comunica:

“Результаты исследования в очередной раз говорят о наличии интереса к брендам и проводимым кампаниям среди спортивных журналистов. Каждый случай взаимодействия уникален, но мы в очередной раз убедились, что договариваться стоит через нестандартные идеи и активации. Любая активность может заинтересовать необходимую аудиторию – важно правильно ее преподнести”.

Владимир Стогниенко, спортивный комментатор:

«Я не люблю агрессивный, примитивный пиар. Навязчивое поведение отталкивает. Удачный контакт - это во многом вопрос специализации журналиста. Мне, например, интересны бутсы, так как я их собираю, но не очень интересна одежда для бега. Лично я также с удовольствием езжу на благотворительные мероприятия, особенно связанные с детьми. Однако есть большая разница - выступать от собственного имени или от лица СМИ, в котором ты работаешь. То, что можно опубликовать у себя в Твиттере, далеко не всегда можно сказать в эфире».

Об опросе

Опрос пула спортивных журналистов был проведен сотрудниками спортивного департамента агентства интегрированных коммуникаций Comunica в конце 2015 года. В нем приняли участие более 50 респондентов из ведущих спортивных СМИ, таких, как Матч ТВ, Sports.ru, Championat.com и других.

Презентация с результатам исследования доступна по ссылке

Об агентстве «Comunica»

Коммуникационное агентство Comunica работает на рынке с 1998 года и предоставляет широкий спектр PR-услуг: взаимодействие со СМИ, digital media, маркетинговый/продуктовый PR, корпоративные коммуникации, репутационный аудит, антикризисный PR, продвижение спикеров, разработка PR-стратегий, внутренние коммуникации, организация специальных событий. С 2004 года агентство является стратегическим партнером одной из ведущих международных PR-сетей Golin International, входящей в группу компаний Interpublic (NYSE:IPG) и имеющей представительства более чем в 20 странах мира.


Ньюсмейкер: Агентство интегрированных коммуникаций Comunica — 20 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...